Более 20 объектов белорусского фортификационного зодчества ожидает реставрация

 

Согласно государственной программе «Замки Беларуси», в 2013 году планируется вести реставрационно-восстановительные работы на 22 объектах фортификационного зодчества, передает БелаПАН.

Как сообщил журналистам 7 марта начальник управления историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский, на эти цели выделяется 35,7 млрд. рублей, из которых 18 млрд. поступит из республиканского бюджета, остальное — из местных источников и внебюджетных средств.

В минувшем году работы велись на 19 объектах. В частности, для работ в замковом комплексе в Мире (Гродненская область) из различных источников было выделено 219 млн. рублей. Освоено было лишь 146 млн. рублей, которые пошли на разработку проектов благоустройства парков, проведение археологических исследований, составления документации. На работы в Гольшанском замке (Гродненская область) из республиканского бюджета было выделено 2,5 млрд. рублей. По словам Чернявского, определенную роль в реставрационной деятельности играет лотерея «Скарбніца», продажа билетов которой позволила направить 40,2 млн. рублей на работы в Новогрудском замке (Гродненская область).

Чиновник отметил, что пока среди инвесторов не слишком распространена практика вложения средств в такие историко-культурные объекты, как замки. Чаще объектами повышенного внимания становятся усадьбы. Исключением являются фрагменты Любчанского замка, где работы ведутся за счет привлеченных средств и материалов. Инвестором выступает банк с преимущественно зарубежным капиталом.

От программы «Замки Беларуси» министерство ожидает, что фортификационные объекты будут представлены как «достойные историко-культурные памятники». Чернявский напомнил, что первоначально планировалось вести работы на 21 объекте, но в процессе реализации их количество увеличилась до 38.