Полунин привез в Минск снег в начале весны

Впервые за 20 лет существования «сНежного шоу» оно было представлено в Минске…

 

В последние дни уже не календарной, но все же зимы знаменитый мим и клоун Слава Полунин привез в Минск свое «сНежное шоу». 7 марта впервые за 20 лет существования оно было представлено в Минске и оказалось на диво теплым.

Для постановки спектакля в Минск привезли несколько тонн бумажного снега, который изготавливается по специальным технологиям в Лос-Анджелесе: падать он должен с определенной скоростью и создавать волнение при падении.

Несмотря на то, что спектакль существует уже 20 лет, по признанию самого Полунина, каждый раз на «сНежное шоу» он бежит как на свидание с любимой. 

Вячеслав Полунин — знаменитый актер-мим, клоун, автор и постановщик произведений самой разной формы. В 80-х он был создателем театра «Лицедеи», чьи репризы «Асисяй», «Низзя» и «Блю-блю-блю-Канари» в Советском Союзе знал каждый ребенок и взрослый. «сНежное шоу», созданное в начале 90-х годов, принесло Полунину мировую славу. В Великобритании ему вручили самую престижную театральную награду —премию Лоуренса Оливье, в США номинировали на «бродвейский Оскар» — премию «Тони», в Мексике — удостоили премии Луны за лучший иностранный спектакль десятилетия. О нем писали газеты и журналы от Бродвея до Новой Зеландии, критика назвала его «театральной классикой», а Славу Полунина — «лучшим клоуном мира».

Показы «сНежного шоу» в Минске в Центральном доме офицеров продолжатся до 10 марта:
8 марта — 15.00 и 19.00
9 марта — 15.00 и 19.00
10 марта — 18.00

«Я собираю счастливых людей по всему миру и вывожу их на одну сцену, — объясняет секрет успеха Полунин. — Когда такое количество счастливых людей на сцене, это все вываливается в зал. И в конце спектакля мы уже сидим и смотрим, а публика играет, нас веселит. И так каждый раз. Каждый день тысяча счастливых людей в зале, и я тоже счастливый. Именно поэтому думаю, что мы делаем правильное дело».

В Минске Полунин показал и «Асисяя», и «Блю-блю-блю-Канари». Артисты шоу смогли превратить детскую кроватку в плывущий по волнам среди акул корабль, а сам Полунин даже «оживил» старое пыльное пальто. В финальной сцене под композицию «O fortuna!» из оперы Карла Орфа Carmina Burana желтый клоун в исполнении Полунина бесстрашно встает лицом перед ужасающей «вьюгой».

Спектакль «сНежное шоу» неспроста получил массу престижных наград — каждое действие на сцене, каждая нота музыкального сопровождения пронизана добрым и тонким юмором, который варьируется от коротких ироничных миниатюр и реприз до ураганного интерактивного действия-перформанса, в которое охотно вовлекается весь зал.

Артисты не давали скучать зрителям даже в антракте — бегая буквально по креслам. И так и хотелось вслед за восторженным ребенком на соседнем ряду повторять: «Такие зелененькие с ушками-ушками…».

На десерт в зрительный зал были запущены огромные разноцветные шары, мыльные пузыри и традиционный бумажный снег. А сам Полунин — который, несмотря на убеленную сединой голову остается просто Славой, а никак не Вячеславом Ивановичем, потому что возраст, кажется, боится то ли его желтого комбинезона, то ли красного шарфа — прошелся по зрительному залу.

Шоу Славы Полунина можно рекомендовать детям вплоть до пенсионного возраста. Где еще взрослые будут не только смеяться до слез и пускать слезу умиления, но и радоваться, когда на них набрасывают «паутину» и поливают водой. «сНежное шоу» Полунина — как новогодний утренник для взрослых, а сам артист — Дед Мороз, такой же небезразличный и добрый. А кто бы еще стал проходить по залу, пожимая руки и обнимая своих любимых зрителей.

«Современному обществу сегодня как никогда не хватает радости и нежности», — сказал однажды Полунин. Видимо, потому он так старается восполнить эту нехватку своим очень «сНежным шоу».