В Минске проходит выставка «Квартирники. Камбэк в 80-е»

 

Выставка «Квартирники. Камбэк в 80-е» открылась 22 марта в минском Доме-музее I съезда РСДРП, сообщает городских квартирах, где в тесной обстановке выступает небольшое количество музыкантов, а у поклонников есть возможность близко пообщаться с исполнителями. Такой вид выступлений был популярен в СССР до конца 1980-х годов, поскольку многим рок-музыкантам и коллективам, например Борису Гребенщикову, Виктору Цою, Майку Науменко и другим, было сложно получить официальное разрешение на концерт.

В числе экспонатов, предоставленных белорусскими музеями, а также частными коллекционерами, большое количество раритетных виниловых пластинок. Среди них есть альбомы советских групп «Автограф», «Кино», «Круиз», и зарубежных — The Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin и другие. По всему залу дома-музея развешаны фотопортреты популярных советских и российских музыкантов — Юрия Шевчука («ДДТ»), Виктора Цоя («Кино»), Константина Кинчева («Алиса»), Вадима Кузьмина («Черный Лукич»), Майка Науменко («Зоопарк»), Александра Башлачева.

Посетители смогут увидеть автографы Гарика Сукачева, Юрия Шевчука, Олега Скрипки и групповой — группы «Воскресенье». Непременный атрибут квартирника — переписанные от руки тексты любимых исполнителей — здесь также есть. Среди прочего дом-музей экспонирует денежные знаки СССР, советские фотоаппараты и кассетные и бобинные магнитофоны, несколько музыкальных инструментов. Нашлось место модному в 1980-е годы женскому джинсовому платью. Отдельно сотрудники музея оформили интерьер комнаты в антураже минувшей эпохи.

На открытии выставки белорусский бард Алексей Нежевец исполнил «Звезду по имени Солнце» группы «Кино», композиции Владимира Высоцкого «Вершина» и «Корабли», причем последнюю – на белорусском языке в переводе Михася Булавацкого.

Младший научный сотрудник дома-музея Андрей Линевич сказал БелаПАН, что идея создать подобную выставку принадлежит всему музейному коллективу. «Мы решили не останавливаться на тематических в узком смысле мероприятиях относительно РСДРП, а оживить сам музей, обратиться к недавней истории», — отметил он, добавив, что сегодня квартирники возвращают себе былую популярность.

«Тема квартирников, рок-музыки, как нам показалось, будет интересной не только тем, кто испытывает ностальгию по тому времени, но и молодым людям, которые и сейчас слушают тех же исполнителей», — сказал сотрудник музея. Выставка продлится до 10 апреля, и до этого времени в доме-музее планируется провести настоящий квартирник вместе с теми белорусскими музыкантами, кто сегодня практикует такой вид выступлений.

Вместе с выставкой, по словам Линевича, начинается новый этап жизни дома-музея. Кроме показа основной экспозиции, отныне будут проводиться разные тематические мероприятия, обращенные в недалекое прошлое, «например, богатые на различные события 1990-е». Позже музей планирует проводить такие разноплановые выставки, творческие вечера не только в самом помещении, но и выносить действо на прилегающий двор, сказал Линевич.