В 2013 году решено не проводить Национальную театральную премию

 

Конкурс театрального искусства «Национальная театральная премия» в 2013 году проводиться не будет, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, передает БЕЛТА.

По словам Владимира Карачевского, это связано с тем, что положение о проведении республиканского конкурса нуждается в доработке. «Возможно, появятся новые номинации. Кроме того, театрам нужно накопить репертуар и в следующем году представить более серьезные работы. Из года в год это не всегда получается, а участвовать хотят все театры Беларуси», — сказал первый замминистра.

Национальная театральная премия учреждена по инициативе Министерства культуры совместно с Белорусским союзом театральных деятелей, Белорусским союзом литературно—художественных критиков и Белорусским союзом композиторов. Конкурс проводится в целях поддержки национального театрального искусства, стимулирования деятелей театрального искусства страны к созданию высокохудожественных спектаклей и актерских работ, поиска лучших сценических работ и деятелей театрального искусства, показавших наиболее яркие результаты своего творческого труда.

Как отметил председатель республиканского общественного объединения «Белорусский союз театральных деятелей» Алексей Дударев, в этом году решили сделать паузу, в первую очередь для доработки положения относительно жюри конкурса.

Ожидается, что III Национальная театральная премия пройдет осенью 2014 года.