27 марта будут вручены театральные награды «Хрустальная Павлинка»

 

Лауреатом премии «Хрустальная Павлинка» Белорусского союза театральных деятелей (БСТД) в нынешнем году станет режиссер-постановщик Национального академического драматического театра имени Максима Горького Борис Луценко, сообщил на пресс-конференции 25 марта в Минске председатель БСТД драматург Алексей Дударев, передает БелаПАН.

На протяжении 21 года союз театральных деятелей совместно с Министерством культуры проводит мероприятия по случаю Международного дня театра (27 марта). Как и последние три года, праздник пройдет в рыцарском замке в поселке Острошицкий Городок (Минский район), где будут вручены награды «Хрустальная Павлинка» и почетные награды и грамоты Минкультуры.

Чтобы сохранить интригу, Дударев не стал называть остальных лауреатов. «Решение принималось тайным голосованием, поскольку союз относится к либеральным и демократическим сообществам», — добавил он.

Борис Луценко родился в 1937 году в российском городе Майкоп. В 1967 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. В 1967—73 и 1981—82 годах работал в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Возглавлял Государственный русский драматический театр Беларуси в 1973—82 годах, а в 1982—91 годах — Минский театр-студию киноактера. Являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Максима Горького в 1991—2008 годах, после чего стал режиссером-постановщиком этого театра, где работает по сей день. С 1975 года Луценко носит звание заслуженного деятеля искусств БССР, с 1995 года — народного артиста Беларуси.