Карачевский: белорусским театрам выделяется достаточное количество средств, чтобы нормально работать

 

Театральное искусство в Беларуси развивается и остается востребованным, такое мнение на пресс-конференции 25 марта в Минске высказал первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский, передает БелаПАН.

Об этом, по его словам, свидетельствует то, что в минувшем году все 27 театров, которые находятся в ведении Минкультуры, посетили около 2 млн. человек, а залы практически всегда заполнены. Кроме того, на театральной сцене страны ежегодно появляется в среднем 140 новых постановок, отметил чиновник.

Количество международных театральных форумов, которые проводятся в Беларуси, за последние годы выросло до восьми. Это фестивали «Белая вежа» (Брест) и «Панорама» (Минск), Белорусский международный фестиваль театров кукол (Минск), форум театрального искусства «ТеАрт» (Минск), Минский международный рождественский оперный форум», Фестиваль национальной драматургии имени Винцента Дунина-Марцинкевича (Бобруйск), «Славянские театральные встречи» (Гомель), молодежный форум театрального искусства «Март-контакт» (Могилев).

Карачевский подчеркнул, что белорусским театрам выделяется достаточное количество финансовых средств, чтобы нормально работать. В 2012 году объем финансирования составил около 139 млрд. рублей. В нынешнем году этот показатель вырос, однако чиновник не стал уточнять конкретную сумму.