Театральный сезон богат на премьеры спектаклей в столичных театрах

 

По словам директора Белорусского академического музыкального театра Александра Петровича, накануне Всемирного дня театра, который традиционно отмечается 27 марта, Музыкальный театр в Минске покажет ряд новинок. В их числе спектакль "Обыкновенное чудо" Евгения Шварца в постановке Геннадия Гладкова (25 марта), балет "Ассоль" Владимира Савчика (26 марта). В Гомеле в эти дни состоится премьера гусарского водевиля "Подлинная история поручика Ржевского". Новую интерпретацию оперетты "Мистер Икс" Имре Кальмана белорусский зритель увидит в конце апреля? пишет городов бывшего СССР. После этого состоятся обменные гастроли с Тульским академическим театром драмы, а также на сцене музтеатра пройдут спектакли их литовских коллег из Клайпеды и Каунаса.

Ночной концерт "Бал у Софьи Гольшанской" состоится 7 июня в Белорусском музее народной архитектуры и быта "Строчицы". Он пройдет в преддверии премьеры нового белорусского мюзикла "Софья Гольшанская", написанного совместно с композитором Владимиром Кондрусевичем, которым завершится театральный сезон.

Заместитель директора Национального академического большого театра оперы и балета Беларуси Валерий Гедройц сообщил, что премьеры нового спектакля "Щелкунчик" Петра Чайковского в постановке Александры Тихомировой пройдут 29—31 марта. По его словам, в этом сезоне театр оперы и балета уже успел побывать с гастролями во Франции, Испании, Австрии, Германии и Великобритании, на этом поездки театра за границу не заканчиваются.

"Мы не концентрируемся только на подготовке и показах спектаклей, но также реализуем проекты, которые были бы интересны белорусскому зрителю, — отметил Гедройц. — Это фестиваль "Вечера большого театра в замке Радзивиллов" в Несвиже, "Большой новогодний бал", Минский международный рождественский оперный форум".

Директор Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД) Игорь Сигов рассказал, что в апреле театр познакомит зрителя с премьерой "Раскіданае гняздо" Янки Купалы в постановке Александра Гарцуева. А в рамках гастрольного тура театра в России и Украине увидят постановки "Тры Жызэлі" и "Адвечная песня" соответственно.

"Сегодня репертуар театра составляют только хорошие спектакли, например "Тры Жызэлі", "Дажыць да прэм'еры" и "Ліфт". Они показывают то направление, в котором будет дальше двигаться театр", — подчеркнул руководитель РТБД.