Алексей Дударев: белорусских пьес много, настоящей драматургии — мало

 

На пресс-конференции 25 марта в Минске председатель Белорусского союза театральных деятелей, драматург Алексей Дударев сказал: белорусских пьес всегда было множество, а вот настоящей драматургии мало. Так он охарактеризовал ситуацию, когда сегодня театрам не хватает хороших произведений отечественных авторов, пишет БелаПАН.

Директор Белорусского академического музыкального театра Александр Петрович в свою очередь отметил, что его театр ощущает острую нехватку пьес. Два года назад музтеатр объявил конкурс на создание белорусской оперетты или музыкальной комедии. Однако вместо необходимых материалов авторы приносят в основном оперы и мюзиклы, поэтому конкурс стал бессрочным, сказал он.

Проблема с недостатком хороших пьес не нова и существовала всегда, заявил заместитель директора Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Валерий Гедройц. Тем не менее, оперному театру удается найти стоящий материал, таким образом в нынешнем театральном сезоне появилась премьера оперы "Седая легенда" по Владимиру Короткевичу. Сейчас ведется работа над новым национальным балетом с рабочим названием "Князь Витовт, или Охота на зубра", музыку к которому написал Вячеслав Кузнецов.

Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский сообщил, что в нынешнем году ожидается появление около 140 театральных премьер, из которых, по последней информации, около трети составят постановки по произведениям "белорусских классиков и современников". "Мы надеемся, что откроем новые имена, новые пьесы, которые не ставились раньше", — сказал он.

В то же время, как сказал директор Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД) Игорь Сигов, "сегодня появилась новая драматургия, непривычная для работающих театральных режиссеров". "Это новое время, и мы должны за ним успеть, преодолеть заложенный в нас веками опыт, чтобы найти что-то новое", — подытожил он.