В Витебске стартовал арт-проект Zabor

 

В Витебске 29 марта стартовал республиканский арт-проект Zabor, организатором которого выступает инвестиционная компания «Зубр Капитал» при поддержке Министерства культуры, передает БелаПАН.

Экспозиция разместилась на заборе ботанического сада и заняла почти всю его ограду со стороны улицы Урицкого. Зрители выставки под открытым небом могут рассматривать картины на протяжении около 120 метров. В витебской части арт-проекта Zabor принимают участие пять художников: Руслан Вашкевич, Владислав Стальмахов, Виктор Альшевский (Минск), Сергей Каваль (деревня Якимова Слобода Гомельской области) и Александр Досужев (Витебск). Для выставки на заборе они представили 45 репродукций своих картин.

Арт-проект задуман как выставка репродукций картин современных белорусских художников, которые экспонируются прямо на заборах города. Главная идея — сделать искусство более доступным, стереть границы между зрителем и произведениями искусства. Подобные мероприятия в 2012 году состоялись в Минске и Варшаве. В Витебске выставка продлится два месяца. 24 мая проект переедет в Гомель, где к участникам присоединится местный художник.

Генеральный директор инвестиционной компании «Зубр Капитал» Олег Хусаенов на вернисаже отметил: «Мы решили, что после Минска этот проект должен повториться в Беларуси на родине белорусской живописи, в Витебске, откуда все самые известные художники. Очень приятно, что эта выставка совпала с началом весны. Картины очень хорошо и фактурно смотрятся при такой солнечной яркой погоде. Мне даже хочется подойти и потрогать их. Я считаю, что этот проект очень удачный. И поэтому мы с большим удовольствием его тиражируем, несем искусство в массы. Ведь это прекрасно: ты идешь по своему любимому родному городу, а на заборе у тебя работы известных живописцев».