В Витебске состоялось гала-шоу «Звезды мирового балета»

 

3 апреля на сцене концертного зала "Витебск" состоялось гала-шоу "Звезды мирового балета" — на одной сцене выступили солисты всемирно известных коллективов: Лондонского королевского балета, Английского национального театра, Баварского государственного балета, Национального балета Кубы, Национального португальского балета, Национального балета Мадрида и Балета Нью-Йорка, сообщает БелаПАН.

Как сообщил на пресс-конференции перед началом концерта художественный руководитель проекта "Звезды мирового балета" и руководитель Балета Дортмунда (Германия) Тобиас Эхингер, до этого ведущие танцоры мира представили 17 балетных гала-представлений в Германии, Гонконге, Нью-Йорке и Европе. Из стран СНГ им приходилось выступать только в России — в Москве и Санкт-Петербурге. Витебск стал первым белорусским городом, куда приехали мировые балетные звезды. "Затем в наших планах показать свое искусство в Минске, Хельсинки, Таллинне", — сказал Тобиас Эхингер. При этом он упомянул, что концерт в Киеве у звезд балета сорвался.

"Программа, которую мы привезли в Витебск, — похожа на маленький фестиваль: в нее вошли как классические композиции ХХ и ХХI века, так и современные произведения в постановке известных европейских хореографов. В нашем проекте работают танцовщики около 30 национальностей. У всех — разные танцевальные школы, разные стили. В течение вечера зрители могут увидеть на одной сцене многих прославленных мастеров танца, ради встречи с каждым из которых пришлось бы ездить по всему миру. Однако при создании спектакля для меня важно следовать артистической концепции и тематической линии, а не просто пригласить нескольких звездных имен в одно шоу. Работу балетных звезд организовать довольно сложно: в рамках одного турне кто-то из них приезжает на одно гала, другие — на другое", — отметил худрук проекта.

В частности, в рамках программы "Звезды мирового балета" в Витебске были представлены партии из балетов "Дон Кихот" и "Лебединое озеро" в исполнении кубинского солиста Роландо Сарабия, которого балетные критики называют одной из крупнейших звезд Запада и сравнивают с Михаилом Барышниковым, и его жены Венус Вилья. Особые номера подготовили для белорусских ценителей балета также танцовщик компании американского балетмейстера Уильяма Форсайта Ной Гелбер и его российская партнерша, солистка Государственного театра балета Перми Наталья Домрачева.

По словам Эхингера, он знает о существовании в Витебске международного фестиваля современной хореографии: "Я прочитал о нем однажды в немецком балетном журнале. Там была помещена небольшая, но положительная статья. В ней говорилось, что в Витебске "большой аппетит к танцу".