Гомельчанам представили философский альманах «Сівер»

 

В Гомеле 7 апреля в филиале Ветковского музея староверства и белорусских традиций имени Федора Шклярова состоялась презентация философско-культурологического альманаха "Сівер". Главный редактор издания Алексей Дермонт и один из авторов Егор Чурилов рассказали собравшимся как о журнале, так и об идее Севера, пишет БелаПАН.

По словам создателей альманаха, "Сівер" — философско-культурологическое издание по форме, а по сути — место переработки разобщенных элементов прошлого в новую, необходимую и искомую многими цельность, сохранение той архаики, которая существует, — и движение вперед.

Как отметил Дермонт, сивер — это обозначение северного ветра, "холодного, резкого, немного опасного, рискованного, который несет какую-то угрозу, сметает старую цивилизацию и расчищает путь новому, неизвестному". "Наше нынешнее время я сравнил бы с переходом от Античности к Средневековью. Мы хотим не только осмыслить, но и конструировать новую действительность. Мы привыкли рассуждать в категориях Запад — Восток. Причем это представление о Западе — Востоке относительно недавнее. Если обратиться к истории, Беларусь — страна северная. А Север вообще — это не просто определенная территория в Европе, а весь континент — как глобальны Север. Мы — одна из частей в континентальной мозаике, белорусы всегда были в эпицентре политических и культурных событий, в каком бы государстве мы не находились", — объяснил философ.

Дермонт и Чурилов рассуждали о глобализации, крахе англосаксонского мира и финансовой системы, о традициях, идентичности, моральном упадке внутри цивилизации, о будущем — через идею Севера.

Публика в большинстве отнеслась к этим идеям настороженно, и некоторых присутствующих больше волновали не философские вопросы, а прагматические, например: "Что Север может дать простому человеку?" Вокруг этой тема началась горячая дискуссия. Также собравшихся волновало: "Что конкретно вы предлагаете нам делать сегодня?"

"Сегодня публика хотела конкретизации, но мы не даем инструкций, мы даем контекст, какую-то общую картину мира. На конкретные вопросы — кто он, куда ему двигаться — должна отвечать сама личность", — заметил Дермонт.