Минкультуры выявило нарушения на всех проверенных объектах историко-культурного наследия

На всех объектах историко-культурного наследия, где с начала 2013 года проводились проверки и осмотры, выявлены нарушения законодательства. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заведующая сектором по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир.

В соответствии с указом от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проведено 10 проверок соблюдения требований законодательства в сфере историко-культурного наследия, а также 14 осмотров объектов наследия, исходя из положения Инструкции о порядке осуществления осмотра недвижимых объектов историко-культурных ценностей, утвержденной постановлением Минкультуры.

«На всех объектах, по которым проводились осмотры и проверки, обнаружены нарушения. Виновные в нарушении законодательства в сфере охраны наследия привлечены к ответственности — кто к административной, кто к дисциплинарной», — сказала заведующая сектором по охране историко-культурного наследия.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 5532 тыс. памятника, среди них памятники архитектуры — 1763 объекта, археологии — 2350, истории — 1191, искусства — 60, градостроительства — 11, заповедные места — 4. Также в список входят по 77 объектов движимых и нематериальных историко-культурных ценностей, отмечает БЕЛТА.