Первую профессиональную музпремию получили Akute и «Ляписы»

Жюри надеется, что ребята из Akute не соскочат из Беларуси…

 

Вечером 16 апреля в минском клубе LOFT в закрытом формате состоялась церемония награждения победителей первой профессиональной музыкальной премии Беларуси в области рока, инди и альтернативы Rock Profi. В шорт-листе премии, который ее организаторы Дмитрий Безкоровайный и Павел Юрцевич объявили накануне развязки, фигурировали такие белорусские коллективы как «Ляпис Трубецкой», Clover Club, «Серебряная cвадьба», Yellow Brick Road. Практически во всех номинациях шортлистерами стала команда Akute – без этих ребят не обходится ни одна музыкальная премия Беларуси по итогам 2012 года. 

 

 

Жюри из 60 музыкантов отслушало 47 альбомов и 72 песни. Шорт-лист премии, которую присуждают музыкантам сами же музыканты, сложился следующим образом. В номинации «Лучшая песня» боролись Akute «Кроў бы вада», Clover Club «On Rewind», Ляпис Трубецкой «Железный», Сергей Пукст «Совсем другой в жизни», Серебряная свадьба «Черная речка».

 

На звание «Лучшая запись» претендовали Akute «Не існуе», Clover Club «Random Mood Jukebox», Yellow Brick Road «Futuremental», Змитер Войтюшкевич & WZ-Orkiestra «Ваячак», Серебряная cвадьба «Laterna Magica».

В номинации «Лучший альбом» лучшими стали Akute «Не існуе», Clover Club «Random Mood Jukebox», Yellow Brick Road «Futuremental», Ляпис Трубецкой «Рабкор», Серебряная cвадьба «Laterna Magica».

За звание «Дебют года» сражались 2morrow2late, Сlover Club, Hair Peace Salon, Nizkiz, Sang Sattawood. 

 
Ведущий церемонии Илья Малиновский, Павел Юрцевич и Дмитрий Безкоровайный

«Артистом года» могли стать Akute, The Toobes, «Дай Дарогу!», «Ляпис Трубецкой», «Серебряная свадьба».

Только в одной номинации не было шорт-листа. Награду «За вклад» в развитие белорусской музыки присудили группе «Ляпис Трубецкой». «Мне кажется очень показательным, что половина жюри выбирает «Ляписов», а половина кого-то другого. Это значит, что самой влиятельной белорусской группой являются либо «Ляписы», либо все остальное, — отметила музыкальный журналист Татьяна Замировская после того, как на экране показали трехминутную историю влияния «Ляписов» на белорусскую музыку. – Последние лет шесть эта группа выполняет в белорусской культуре такую же функцию, как Пелевин в российской. Они создают музыкальный смысловой конструкт о нашей стране, формулируют все свои мысли и разочарования, выдавая какой-то отчет. К тому же, это вторая белорусская группа после «Песняров», которая представляет и позиционирует Беларусь на постсоветском пространстве. Это очень приятно, что они такие крутые герои. Группа «Ляпис Трубецкой» всем нам дает очень хороший пример, что даже если ты пошел тотально не туда, можно вернуться, начать все заново. Своим творчеством они доказывают, что все возможно, все преходящее и все будет хорошо»

 

В номинации «Дебют года» предсказуемо победила молодая и талантливая команда Сlover Club. Солистка на церемонию не пришла. Клавишница группы искренне благодарила всех музыкантов, которые вошли в состав жюри, за признание: «Мы получили уже не одну премию в этом году, но эта премия нам особенно приятна». «Тяжелая!» — констатировала девушка, держа в руках увесистую статуэтку в четыре с половиной килограммов. 

 

Номинация «Лучшая запись» стала изюминкой Rock Profi – такой позиции нет ни в одной другой музыкальной премии Беларуси. Победителем стала команда Yellow Brick Road с композицией «Futuremental». Михей Носорогов, который вышел вручать увесистую статуэтку с кнопкой на вершине Евгению Суховею, вел себя, мягко говоря, странно: не соглашался с результатом и требовал другой конверт, кричал, что ненавидит музыку и музыкантов «чуть меньше, чем художников», обращался к Павлу Юрцевичу со словами: «Облажался ты в этой номинации. Это не твое». Но в итоге все разрешилось благополучно: премия нашла своего героя, который вышел на сцену с улыбкой на лице. 

 

Лучшей песней года стала композиция «Железный» группы «Ляпис Трубецкой». Александр Помидоров, который вышел назвать и поздравить победителя, не понял, почему зал так слабо реагирует на номинантов и победителей: «Впервые в истории премий мы получаем ответ на вопрос: «А судьи кто?» Такого же не было еще в нашей стране!» 

 

Альбомом года был признан релиз группы «Серебряная cвадьба» «Laterna Magica». Солистка кабаре-бенда Светлана Бень отрицает регалии и славу как ненужное и суетное — поэтому на церемонию она не пришла. Видимо, на настроении артистки сказалось, что на предыдущей премии от сайта Experty.by она чувствовала себя крайне неловко, называя происходящее сюрреализмом.

По традиции, на сладенькое оставили самую главную номинацию премии «Артист года». Сенсации не произошло — в который раз главными героями белорусской рок-сцены были признаны ребята из команды Akute. «Я впервые увидел этот коллектив в 2009 году в Витебске, — вспоминает Олег Хоменко. – И тогда во мне родилась надежда, что эти стильные, талантливые, крепкие, красивые ребята станут белорусской группой для белорусов. Потому что и тогда, и сейчас многие белорусские молодые команды хотят уехать в Москву или в страны Европы. То есть они работают тут пока их не позовут. А мы видим группу, которая не соскочит. Очень приятно, что наше белорусскоязычное окружение быстро приняло и поддержало этот коллектив. Они уже получали премию и от Тузина, и от интернет-пользователей, и от экспертов и журналистов – это значит, что они уже отмечены именно критиками»

 

Ребята, как всегда, вели себя скромно. «Очень приятно, что именно вы отметили нас. Большое-большое спасибо!» — коротко обратился к публике лидер группы Стас Мытник

 

Партнерами премии Rock Profi выступили культурная кампания «Будзьма беларусамі», порталы о музыке Tuzin.fm и Experty.by, звукозаписывающая студия «Осмос», а также паб-клуб «Граффити».