Активист кампании «Наш дом» обратился к Минкультуры по поводу уничтожения деревянной застройки в Гомеле

 

Активист гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов 24 апреля обратился к заместителю министра культуры Виктору Курашу и начальнику управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорю Чернявскому с открытым письмом-заявлением.

Аксенов просит министерство предоставить достоверную и своевременную информацию о сроках и результатах рассмотрения вопроса о придании статуса историко-культурной ценности деревянной застройке по улице Волотовской в Гомеле.

Напомним, в данный момент уникальная деревянная застройка конца XIX — начала XX века разрушается, на ее месте планируется строительство многоэтажного дома.

Как сообщил город безвозвратно утрачивает очередную частицу своего прошлого. «Гомель отличается своей неповторимой деревянной застройкой со своеобразной кружевной резьбой. Необходимо сохранить наиболее яркие образцы деревянных домов конца XIX — начала XX века для создания в будущем туристического комплекса. Конечно, проблем для сохранения зданий более чем предостаточно. Но называть такие дома «трухлявыми» и по этой причине все их сносить — это не решение вопроса, а элементарное стремление одним махом от них избавиться, вычеркнуть из исторической памяти», — написал в заявлении активист.

Он с сожалением констатирует, что городское руководство продолжает делать все, чтобы окончательно избавиться от проблемы, не обращая внимания и не учитывая мнение ученых и специалистов, не проводя с гражданами широкого общественного обсуждения.

К заявлению Аксенов приложил пять видеоматериалов разных СМИ, поднимающих проблему сохранения деревянной застройки.

Дальнейшая судьба деревянной застройки зависит от результатов предстоящего заседания Совета по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, который должен решить, являются ли данные шедевры деревянного зодчества памятниками архитектуры или пойдут под снос.