Беларусь отправила сокровища Радзивиллов на экспорт

Первыми новый белорусский телесериал «Следы Апостолов» увидит российский зритель...

Первыми новый белорусский телесериал «Следы Апостолов» увидит российский зритель — 11 мая на телеканале «Россия 1». Сериал основан на одноименной книге Эндрю Олвика (коллективный псевдоним) и рассказывает о поисках легендарных сокровищ князей Радзивиллов.

Сценарий приключенческого телефильма выиграл национальный конкурс кинопроектов, проводившийся департаментом по кинематографии Министерства культуры. Сериал снимался совместно киностудией «Беларусьфильм», частной «Первой КиноВидеоКомпанией» и каналом ОНТ.

Виктор ЛобковичО том, почему же национальный белорусский сериал российские зрители увидят раньше белорусов, интернет-газете Naviny.by рассказал продюсер фильма, один из соавторов книги «Следы Апостолов» и соавтор сценария Виктор Лобкович.

— Как и было задумано, «Следы Апостолов» — на 100% белорусский телесериал. Признайтесь, на вас, как на продюсера сериала не оказывали давления, мол, нужно кого-нибудь «не нашего» пригласить для коммерческого успеха фильма?

— Мы выиграли открытый республиканский конкурс кинопроектов весной прошлого года именно для того, чтобы делать кино про нас, для нас и собственными творческими, техническими и финансовыми силами. Изначально об этом было сказано в заявке, поэтому никто ничего нам не навязывал, а скорее с любопытством наблюдали: а что же получится.

— Бытует мнение, что для коммерческого успеха, прежде всего на российском рынке, необходимо в сюжете присутствие российского следа, а в кадре — российского актера. Иначе картину продать невозможно. Но вам удалось до премьеры дома продать право показа сериала российскому телеканалу.

— Не постеснюсь сказать, это большой успех. Это подтверждает мою теорию о том, что если в фильме рассказывается интересная история, то его будут смотреть с нашими актерами, которые ничуть не менее талантливы, чем их российское коллеги. По-хорошему, продажа права на показ нашего кино должна быть совершенно обыденным делом. Мы же не говорим как о чем-то сверхъестественном, когда покупаем американское или французское кино. А чем мы хуже?

Признаюсь, что продать права на два показа нашего сериала по территории России было не так просто, много разных подводных камней и течений в этом деле. Но когда грамотно работаешь, то своей цели непременно достигнешь.

— И все-таки жаль, что первыми сериал увидят не в Беларуси …

— Просто телеканал ОНТ решил приурочить премьеру к новому сезону, который начинается в сентябре.

Сейчас мы работаем над полнометражной версией фильма. Перед нами непростая и творчески интересная задача: из четырехчасового материала сделать полтора часа, но так, чтобы не пострадали содержание и зрелищность.

— Какие были отзывы после первого просмотра сериала, скажем так, профессиональными зрителями?

— Посмотрели сериал некоторые люди из киностудии, чиновники и сказали, что им не совсем понравилось. Особенно много было претензий в адрес режиссера. Не берусь судить, что это: самоедство, завистничество…

Россияне же, наоборот, отметили крепкую режиссерскую работу Сергея Талыбова. Обидно, что у многих сограждан не хватает собственной гордости, самоуважения. Они в упор не видят, не хотят признать, что у нас есть актеры, режиссеры, музыканты, которые могут и умеют работать на высоком профессиональном уровне.

В саундтреке к сериалу есть песня в исполнении Валерия Дайнеко. Музыку написал витебский композитор Феликс Луцкий, аранжировку сделал Макс Алейников. Стихи к песне принадлежат белорусской поэтессе Елене Ярмолович, гораздо более востребованной в России, чем дома. Впрочем, и Феликсу оказалось легче найти работу в Америке, чем на родине.  Струнные партии для сериала записал, на мой взгляд, один из лучших музыкальных коллективов нашей страны — Президентский оркестр под управлением Виктора Бабарикина.

— Знаю, что ваша киновидеокомпания участвовала в очередном конкурсе национальных кинопроектов. Известны ли уже результаты?

— Известны, и они меня повергли в шок. Не потому, что на этот раз «Первая КиноВидеоКомпания» не выиграла конкурс. К этому я готов отнестись с понимаем. В шоке я от того, какой сценарий, какая история победила и, соответственно, частично будет финансироваться за счет бюджетных средств.

— Случайно ли не история об азербайджанской девочке и ее папе-олигархе?

— Да, именно история об азербайджанской девочке и белорусской бабушке победила в конкурсе. Ничего не имею против Азербайджана и всех других стран мира. Но давайте сперва сделаем фильмы о своей Родине, своей истории. Я как-то слабо представляю, чтобы в Азербайджане, Молдове или Казахстане из госбюджета отплачивали фильм, в котором главный герой белорус.

— А какой сценарий предлагала ваша компания?

— Фильм о Янке Купале. У нас ведь нет ни одного художественного фильма о классиках белоруской литературы! Сценаристы более полугода очень серьезно трудились — работали с фондами, консультировались с историками, экспертами, специалистами из музея Янки Купалы. В итоге мы получили похвальную рецензию научного совета Государственного литературного музея Янки Купалы. Если бы в конкурсе победила любая компания, которая предложила бы сценарий о Максиме Богдановиче, Михаиле Клеофасе Огинском, восстании 1831 года, тайне исчезновения Креста Евфросинии Полоцкой и еще большей тайне возвращения Слуцкого Евангелия 1581 года или что-нибудь подобное, я первый бы искренне поздравил коллег. Ведь по указу Александра Лукашенко — это национальный конкурс кинопроектов! Но тот сценарий, та история, которую признали лучшей в этом конкурсе — за гранью моего понимания.




Оставьте комментарий (0)
  • Признаться,я ждал большего:настоящего,захватывающего сюжета,подлинной атмосферы военных лет,интриги сюжета.А увидел по-детски банальное кино про войну и партизан,про хороших и плохих,наших и немцев,плохо отснятые сцены в Замке,услышал отвратительнейший немецкий.Просто пародия на "Золото Маккенны"из далеких 80-х.Особенно умилил монолог убийцы в конце фильма про 2 тысячи долларов-гонорар за убийство..Мол,выйду-они мне пригодятся!Это в России можно за убийство, кражуи покушение на убийство сотрудника полиции выйти на свободу лет через 9,у нас такого "героя" ждала бы " вышка"!