В этом году «Ночь музеев» будет посвящена числу 13 и «чертовой дюжине»

 

Акцент международной акции «Ночь музеев», которая начнется 18 мая в 20.00 в Национальном историческом музее (НИМ), будет сделан на 13-х годах разных веков в истории Беларуси и Европы, передает БелаПАН.

На этот раз вся программа «Ночь в музее: история не дремлет!» посвящена числу 13 и «чертовой дюжине». Посетители смогут окунуться в атмосферу Минска 1913 года, а, перейдя в другой зал, — оказаться в Москве 1813-го и так далее.

«Специально для предстоящего события Национальный исторический музей Республики Беларусь приготовил ряд интерактивных пространств и «оживших экспозиций». Все это позволит посетителям быть не просто сторонними наблюдателями, но и приобщиться к живому прошлому, ведь история не дремлет! Например, посетив мастер-класс ремесленников, гости смогут постичь искусство гончарного дела, войдя в зал, посвященный музыке, поучаствовать в джазовой импровизации под руководством профессиональных музыкантов, а также оставить след в истории, запечатлев свое послание для потомков на специальном «полотне истории», — сообщает экспозиционно-выставочный отдел НИМ.

На выставке «Коммунальная квартира № 13» гости в режиме онлайн могут понаблюдать за жизнью ее обитателей, причем каждый желающий сможет сыграть с жильцами квартиры в домино. В рамках экспозиции «История Беларуси XVI—XVIII веков в портретах и геральдике» можно будет запечатлеть себя в эстетике сарматского портрета.

На протяжении всей «Ночи музеев» в залах будут работать джазовые коллективы. Гостей ожидает интерактивная игра «12 стульев + 1», а также спортивная игровая программа для девушек, посвященная 13 июля 1908 года, когда впервые к участию в Олимпийских играх были допущены женщины.

Для тех, кто придет с детьми, будет организована игровая площадка на улице, оформленная в стилистике 1913 года. Там можно будет заняться совместным детско-взрослым творчеством, поиграть в популярные игры тех лет, сделать семейное фото.

Особым гостем «Ночи в музее» станет известный белорусский стилист Александр Киринюк со своей выставкой-показом, подготовленной специально к этой акции. А во дворике музея будет установлена летняя сцена, на которой будет проходить выступление многочисленных артистов. Все это вкупе с занимательными конкурсами и призами от ведущей обещает яркое и зрелищное мероприятие.

Стоимость входного билета — 40 тысяч рублей. Для посетителей, родившихся 13-го числа, вход бесплатный. Официальными партнерами «Ночи музеев — 2013» выступают компании Japan Tobacco International и Мастерская событий SOLь.