Ночь музеев в Минске. Куда пойти?

Naviny.by изучили программы мероприятий на 18 мая, чтобы нашим читателям было легче сделать свой выбор…

 

У белорусской Ночи музеев пока не очень богатая история. Но эта культурная акция быстро прижилась и с каждым годом становится все масштабнее и креативнее. Сегодня, пожалуй, трудно найти уважающий себя музей, который без серьезных на то причин рискнет пропустить музейную ночь. Нет сомнений, что и вечером в субботу музеи не будут страдать от недостатка посетителей.

Naviny.by изучили программы мероприятий музеев Минска на 18 мая, чтобы нашим читателям было легче сделать свой выбор. И каким бы он ни был, он будет правильным!

Национальный художественный музей

Национальный художественный музей подготовил «Белорусскую ночь, или Музей в фантастических рассказах». Посетителей попробуют окунуть в мир их собственных фантазий и детских мечтаний, помогут им разглядеть «что-то очень интересное, немного забытое и до сих пор не разгаданное в наших белорусских традициях и добрых сказках».

Таким образом, вечером 18 мая НХМ превратится в гостеприимный и таинственный дом шляхтича Завальни, который, как известно, не только сам был прекрасным рассказчиком самых невероятных историй, но и большим любителем их послушать.

«Вы окажетесь в мире, где все понимается буквально, где метафора лишается своего переносного значения, а каламбур таковым уже не ощущается, где парадокс оказывается результатом безупречного логического построения», — обещают организаторы.

«Мы сделаем все, что белорусов не разочаровала белорусская ночь, — заверила замдиректора НХМ Надежда Усова. — Обычно белорусская ночь ассоциируется с этнографией. Так вот, этнографии не будет. Будут классные белорусские бренды, будет общий сюжет».

Самым интересным ожидает быть час перед полночью, когда будут представлены «новаторские мультимедийные проекты». Все это время на улице будут играть и развлекать народ белорусскоязычные музыкальные группы.

Бесплатно посетить таинственный дом шляхтича Завальни смогут посетители в фантастической обуви — «дабы пойти туда, не знаю куда», и в волшебных очках — «чтобы увидеть то, не знаю что».

Кстати, в роли шляхтича Завальни выступит директор музея Владимир Прокопцов.

Если говорить о вполне реальных зрительных образах, то у посетителей будет богатый выбор. 18 мая НХМ открывает сразу три выставки. Это «Ночной визит» художника-графика Валерия Слаука, и две фотовыставки — «Беларусь в объятиях звезд» Виктора Малыщица и «Беларусь сінявокая» Дениса Романюка.

Кроме того, специально к Ночи музеев была подготовлена выставка «Правители и магнаты Великого княжества Литовского» из экспонатов украинских музеев Львова и Луцка, которые займут три зала. «Это портреты, которых никто никогда не видел, в том числе украинцы, поскольку картины были извлечены из запасников», — заверила Надежда Усова.

У этой ночи будет даже свой неповторимый аромат. Посетителям будет предложена кулинарная программа «кАРТопля» — можно будет попробовать «очень интересные белорусские лакомства».

Стоимость билета для взрослых — 50 тыс. рублей, для учащихся — 25 тыс. рублей.

Национальный исторический музей

Отличительной чертой нынешней Ночи музеев в Национальном историческом музее станет особое внимание к цифре 13. Акцент сделан на тринадцатые годы в истории Беларуси и Европы. Из 2013 года посетители смогут окунуться, например, в атмосферу Минска 1913 года, а перейдя в другой зал, оказаться в Москве 1813 года…

«Спортивная игровая программа для девушек» посвящена 13 июля 1908 года, когда впервые к участию в Олимпийских играх были допущены женщины. Также гостей ожидает интерактивная игра «12 стульев + 1».

На выставке «Коммунальная квартира № 13» гости смогут понаблюдать за жизнью ее обитателей, а каждый желающий сыгрет с жильцами квартиры в домино.

В экспозиции «История Беларуси XVI-XVIII веков в портретах и геральдике» можно будет запечатлеть себя в образе сарматского портрета.

Специально для предстоящего события Национальный исторический музей приготовил ряд интерактивных пространств и «оживших экспозиций». По задумке организаторов, все это позволит посетителям быть не просто сторонними наблюдателями, но и «приобщиться к живому прошлому — ведь история не дремлет!».

Например, посетив мастер-класс ремесленников, гости смогут постичь искусство гончарного дела. Войдя в зал, посвященный музыке, поучаствовать в джазовой импровизации под руководством профессиональных музыкантов. А также оставить след в истории, запечатлев свое послание для потомков на специальном «полотне истории».

На протяжении всей Ночи в залах Национального исторического музея будет звучать живая джазовая музыка. А во внутреннем дворике будет установлена сцена, на которой артисты будут сменять друг друга.

Кстати, вход в музей в этот вечер будет как раз через внутренний дворик. А центральные двери будут работать только на выход.

Начало в 20.00 часов. Стоимость входного билета — 40 тыс. рублей. Посетителям, родившимся 13-го числа — вход бесплатный.

Музей современного изобразительного искусства

В каком же еще в музее как не в этом специально для Ночи музеев могли предусмотреть детскую комнату. Она будет работать с 19.00 до 22.30. Сначала ребятне покажут мультики, в частности сериал по мотивам сказок разных народов «Гора самоцветов», затем будут игры и викторины со вкусными и забавными подарками и сюрпризами. А потом — фокусы.

В каждом из залов музея пройдет своя программа. В Малом зале — компьютерный нон-стоп интерактив от VISUAL VIBES GROUP, известной своими работами с использованием технологии видеомэппинга — это когда изображение проецируется на поверхность объекта с учетом его геометрии и положения в пространстве.

В холле будет играть минская группа «Три панды и луна». Их музыка основана на спонтанности и импровизации, а потому сказать, что именно будут исполнять ребята субботним вечером, невозможно.

Знатоков и любителей современной белорусской музыки ждет еще одна интересная встреча. В Большом зале музея с 19.00 до 21.00 будет играть группа «Рэха». Её не слышали почти два года. Интересно, изменились ли за это время их взгляды на то, какой должна быть поп-музыку?

А потом сцену захватят экспериментальный театр «ПОка ТАК» с короткометражным спектаклем о свободе, театр кукол «ДОМ Сонца» с космическим перформансом и коллективный перформанс с невыговариваемым, но позволяющим понять суть действа названием Gesamtkunstwerk.

За час до полуночи — еще одна музыкальная встреча. Свое творчество представит проект The Arches. Это результат коллективного творчества нескольких десятков профессиональных музыкантов. Их музыку уже издают в Париже. Так что послушать стоит.

Ночь музеев удачно вписалась в открывшийся накануне фестиваль стрит-арта. «Этим фестивалем мы бы хотели ответить на вопрос, возможно ли соединение уличного искусства и пространства городского музея, — пояснила директор Музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович. — Первое, что увидят гости, — большие стенды у входа в музей, где художники будут рисовать свои картины. Причем каждый из посетителей тоже сможет взять кисточку или баллончик и что-то изобразить. Это интерактивное шоу будет сопровождаться молодежной музыкой».

Стоимость входного билета — 40 тыс. рублей. Билеты не выбрасывайте, так как они же являются и лотерейками, а главными призами — эксклюзивные майки с изображениями известного белорусского дизайнера Владимира Цеслера.

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа

Ночь музеев здесь начнется уже… утром. Потому что ночью детям надо спать, но и лишать их праздника тоже было бы неправильно. Таким образом, в 11.00 начнется программа, посвященная 130-летию детского писателя Янки Мавра. Почему юбилей Мавра отмечают в доме Коласа? Ответ на этот вопрос вы узнаете чуть-чуть ниже. А вот на другие занимательные вопросы о жизни и творчестве писателя предстоит ответить участникам викторины.

А потом они сами смогут пораспрашивать наследников знаменитых литераторов. В традиционном музейном цикле «Наследники известных людей» в гости к ребятам придут потомки Якуба Коласа и Янки Мавра, которые были в родстве — сын Коласа Михась Мицкевич женился на дочери Мавра Наталье.

Детская часть музейного праздника завершится просмотром приключенческого фильма «Неоткрытые острова», снятого по повести Янки Мавра «Полесские робинзоны».

Начиная с 18.00 в музее можно будет послушать белорусские народные песни в исполнении группы «Горынь», поучаствовать в традиционных играх и хороводах от Студенческого этнографического товарищества и под чутким руководством мастеров-ремесленников самому научиться прясть, плести из соломы и лозы, делать куклы, лепить горшки.

С 19.00 в Большой гостиной дома Коласа начнется концерт «Шедевры европейского барокко» ансамбля «Камерные солисты Минска» под руководством Дмитрия Зубова. Это единственный в стране ансамбль, специализирующийся на исполнение музыки эпохи барокко и ранней классики в исторически ориентированной манере.

Приготовил музей Коласа и специальную программу для семейных пар. Им покажут фрагмент реконструкции свадебного обряда «Проводы невесты», а потому пригласят на фотосессию в интерьерах. Кроме того, для семейных пар приготовлена беспроигрышная лотерея, главный приз которой — тур выходного дня в агроусадьбу «У дубочка». Будет и свадебный каравай. А всем парам на память выпишут почетное свидетельство о регистрации брака.

Девять часов вечера — это время начала шоу профессора Вуаля, который обещает химические эксперименты, оригинальные конкурсы и сюрпризы. По окончании — концерт. Вначале сыграет молодежная джазовая группа, а затем широко известная в не самых узких кругах группа Re1ikt.

Государственный литературный музей Янки Купалы

К субботе музей Купалы подготовил проект PaЎlinka PARTY. В пять часов праздничной программы организаторы вместили немало любопытного.

Итак, в порядке поступления: выставка handmade-изделий, концерт фолк-арт-рок-группы Alta Mente, выступление театра танца «ОтражениЯ» и студенческого экспериментального театра-студии ARTvoayge, концерт этно-модерн-группы Folkmashina, показ «Галереи стиля» в сопровождении духового оркестра пограничных войск, выступление Адекватного театра «вКУБЕ» и электрический концерт группы «Босае сонца».

И это еще не всё. Этим вечером музей предоставляет возможность попробовать себя в качестве модельера, проявить творческие способности в искусстве боди-арта и научиться создавать стильные образы на мастер-классах.

Кстати, если кто планировал в субботу поход в парикмахерскую, то вас тоже ждут в музее Янки Купалы.

Городская художественная галерея произведения Леонида Щемелева

Ночь музеев практически совпала с юбилеем галереи Щемелева, которой 20 мая исполнится 10 лет. В эту субботу каждый посетитель галереи сможет сам попробовать себя в роли художника. Свободное рисование на тему «Майская ночь» начнется в 11.00 до 21.00, а затем состоится выставка намалёванного за день.

Организаторы акции обещают, что художника в себе смогут открыть даже те, кто никогда до этого не рисовал.

Желающим поучаствовать в мероприятии предлагается принести свой готовый рисунок либо нарисовать/дорисовать сюжет прямо на месте. Если в доме водятся карандаши-кисти-краски-бумага-картон-тушь, можно захватить их с собой, если нет — какой-то минимум изобразительных материалов в галерее найдется.

По мере появления готовых работ участников в стенах галереи будет формироваться импровизированная экспозиция. По итогам будет проведено зрительское голосование, а также голосование профессионального жюри. Лучший художник на основе мнения зрителей получит приз зрительских симпатий, а работа, наиболее понравившаяся профессиональному жюри, будет некоторое время экспонироваться в галерее.
Плата за вход обычная — 5 тыс. рублей взрослый билет, 2 тыс. рублей — льготный.

Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура

В этом музее всю ночь — с 22.00 до 06.00 — в рамках программы «Искусство вместо сна» будет играть музыка. В открытом дворике в режиме нон-стоп будут сменять друг друга лучшие белорусские джазовые коллективы.

В это же время в залах музея можно будет познакомиться, теперь уже интерактивно, с каждым из сорока направлений джазового искусства, посмотреть авангардное кино.

«Дом Ваньковичей»

В филиале Национального художественного музея Доме Ваньковичей состоится концерт оркестровой и вокальной музыки. В исполнении студентов Белорусской государственной академии музыки прозвучат произведения Вивальди, Рахманинова, Чайковского.

Начало в 16.00.