В Полоцке в Ночь музеев пройдет музыкальный музейный марафон

 

Музыкальный музейный марафон пройдет в Полоцке в Ночь музеев, сообщили БЕЛТА в национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.

Международный день музеев в древней белорусской столице пройдет под знаком 30-летия концертного зала Софийского собора. Жители и гости Полоцка получат возможность насладиться музыкой разнообразных стилей и направлений на мероприятиях с участием профессиональных и любительских творческих коллективов.

Так, в Детском музее будут выступать юные таланты — воспитанники школы искусств, а в природно-экологическом музее для детей проведут музыкальную викторину «Крылатые певцы». В Домике Петра I пройдет литературно-музыкальный вечер «Мелодии, опаленные войной», в Художественной галерее будут звучать «Трубы серебряные звуки».

Музей белорусского книгопечатания приглашает на презентацию фильма А.Алексеева и О.Лукашевича «История белорусской оперы» (в мероприятии запланировано участие членов съемочной группы).

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья в ночь с 18 на 19 мая организует для посетителей вечер под названием «Зайграй, зайграй, дудар!», а краеведческий в ночь музеев превратится в танцплощадку конца прошлого века.

В самом концертном зале Софийского собора 18 мая начнется заключительный концерт XXVI Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки (Ксения Погорелая — орган, Виктория Бабенко — скрипка).

В музеях Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника с 18 мая откроются новые экспозиции: в Художественной галерее — выставка, посвященная 30-летию концертного зала Софийского собора «Под сводами Софии»; в Детском музее — выставка классических музыкальных инструментов «Семь волшебных звонких нот». В Краеведческом музее на выставке «Мелодии нашего квартала» можно будет увидеть музыкальные пристрастия полочан, а в Музее традиционного ручного ткачества — народные инструменты.