Босоногая датчанка выиграла «Евровидение-2013»

Эммели де Форест из Дании с композицией Only Teardrops стала победительницей международного конкурса песни «Евровиение-2013»...

Эммели де Форест из Дании с композицией Only Teardrops стала победительницей международного конкурса песни «Евровидение-2013», финал которого прошел вечером 18 мая в шведском Мальмё.

Представительница Дании набрала 281 балл из 468 возможных. В голосовании приняло участие 39 стран.

Эммели де Форест

Победу 20-летней датчанки, о которой пишут, что она приходится родней английской монаршей семье, дружно предсказывали все букмекерские конторы, принимающие ставки на «Евровидение».

Песню Only Teardrops написала Лисе Каббле — постоянный участник национальных отборов. Ее композиции трижды пробивались на «Евровидение», и третья попытка стала счастливой.

Это третья победа датских исполнителей на «Евровидении». В 1963 году в Лондоне победил дуэт Греты и Юргена Ингманн, а в 2000-м в Стокгольме победу праздновала еще одна пара — Olsen Brothers.

Второе место занял Фарид Мамедов из Азербайджана с композицией Hold Me — 234 балла. Тройку лидеров замкнула Злата Огевич из Украины с композицией Gravity — 214 баллов. В первую пятерку также вошли Норвегия (Маргарет Бергер — I Feed You My Love) — 191 балл и Россия (Дина Гарипова — What If) — 174 балла.

Представительница Беларуси Алена Ланская набрала 48 баллов и заняла 16-е место. Это второй результат за все время участия Беларуси в «Евровидении» — с 2004 года. Лучше выступил лишь Дмитрий Колдун в 2007 году — 6-е место. Всего же Беларусь лишь трижды была представлена в финале. Кроме Колдуна и Ланской в решающую стадию конкурса выходила группа «3+2» — 24-е место.

За композицию Алены Ланской Solayoh голосовали: Греция и Литва — по 1 баллу, Мальта — 2 балла, Израиль и Черногория — по 3 балла, Молдова — 4 балла, Армения, Грузия и Македония — по 5 баллов, Азербайджан — 7 баллов, Украина — 12 баллов.

Россия в этом году представителю Беларуси не поставила ни одного балла.

От Беларуси наибольшее количество баллов получила Украина — 12. Далее голоса белорусов распределились так: Азербайджан — 10, Россия — 8, Мальта — 7, Греция — 6, Литва — 5, Молдова — 4,  Норвегия — 3, Армения — 2, Дания — 1. Итоги голосования в Беларуси озвучила биатлонистка Дарья Домрачева.

Таким образом, в следующем году «Евровидение» пройдет в Дании. Эта страна в третий раз будет принимать самый популярный песенный конкурс в Европе. Ранее «Евровидение» на датской земле проходило в 1964 и 2001 годах.