Арт-проект Zabor откроется в Гомеле 24 мая

 

Арт-проект Zabor откроет свою экспозицию в Гомеле 24 мая, сообщили БЕЛТА в оргкомитете.

Выставка насчитывает 40 репродукций работ современных белорусских художников, которые будут размещены на центральной части ограды дворца Румянцевых-Паскевичей. В экспозиции под открытым небом свои произведения представят такие мастера кисти, как Сергей Каваль, Владислав Стальмахов, Руслан Вашкевич, Виктор Альшевский, Александр Сушков.

Цель проекта, прежде всего, просветительская и призвана познакомить белорусов с искусством отечественных авторов, т.к. на данный момент изобразительному искусству характерна изолированность художника от зрителя. «У зрителя есть ощущение дистанции, вакуума в современном белорусском искусстве, и данный проект призван эту дистанцию сократить. Пусть то, что демонстрирует проект, для специалиста — очень небольшой и относительный срез белорусской живописи, но для горожанина часто оказывается первым и, главное, неформальным знакомством с современным изобразительным искусством Беларуси», — считают организаторы.

Арт-проект Zabor стартовал в Минске и продолжает шествие по городам Беларуси. Гомель станет третьим городом, где он побывает. Как отмечают организаторы выставки под открытым небом, нетрадиционный формат, когда картины выставляются не в галереях или музеях, а становятся частью жизни города, ее архитектуры, атмосферы, истории, является необычным для нашего пространства и повседневной практикой для европейских городов.

Выставка будет работать до конца июля.