В Могилеве определили победителя конкурса арт-проекта Zabor

 

Победителем конкурса арт-проекта Zabor в Могилеве стал известный могилевский художник Юрий Нестерук, передает БЕЛТА.

«Всего в конкурсе приняли участие 20 художников, из них четверо вышли в финал, — рассказала директор арт-проекта Zabor Антонина Серякова. — Определить среди них победителя было очень сложно. Все финалисты — сильные, сформировавшиеся художники, которые работают в различных направлениях современного искусства. Но таковы правила конкурса — победить должен был только один и им стал Юрий Нестерук».

По мнению Юрия Нестерука, когда живопись выходит в городское пространство — это новый ход, по сравнению с традиционным — в замкнутых интерьерах. А проект Zabor — это все-таки искусство среды, своеобразный выход во внешнее пространство. «Современным художникам сегодня крайне не хватает внимания, общения с коллегами и ценителями искусства, а этот арт-проект дает возможность такого общения, благодаря ему я познакомился с очень интересными людьми. А то, что выбрали победителем меня, это всего лишь чье-то субъективное мнение, мои коллеги по цеху достойны не менее меня такой награды», — сказал мастер.

Выставка в городском выставочном зале открылась 7 июня. На ней показали 40 работ всех четырех финалистов конкурса: Юрия Нестерука, Игоря Беспалова, Светланы Линкевич-Адамович и Михаила Максимова. А 19 июля могилевчане смогут увидеть на одном из заборов Могилева выставку репродукций картин пяти современных белорусских художников, в том числе и Юрия Нестерука. Выставка будет работать в течение 2 месяцев.

Арт-проект Zabor — это выставка репродукций картин современных белорусских художников непосредственно на заборах белорусских городов. Впервые проект был представлен в Минске 24 июля прошлого года, затем экспозиция была показана в Варшаве (31 октября 2012 года), потом открылась в Витебске (29 марта 2013 года) и Гомеле (24 мая).