Гендиректор Большого театра: искусство дешевым быть не может

 

Искусство дешевым быть не может, заявил генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Гридюшко, отвечая на вопрос журналистов о финансовой выгоде фестиваля «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», который проводится по инициативе главной музыкальной сцены страны, передает БЕЛТА.

«Такие мероприятия всегда затратные, потому что искусство дешевым быть не может. В то же время важно, чтобы у людей была возможность поучаствовать в проекте, поэтому доступность не менее актуальна. Тем не менее мы не в убытке», — сказал Владимир Гридюшко.

Отвечая на вопрос о заполняемости залов, гендиректор сказал, что уже продано 90% билетов. Как показывает практика, приходится устанавливать дополнительные зрительные места и продавать дополнительные билеты. Удовольствие от созерцания оперного и балетного искусства стоит от Br70 тыс. до Br410 тыс.

Владимир Гридюшко отметил постоянный рост интереса к культурному событию в резиденции старинного белорусского рода. Если в 2010 году партер во внутреннем дворике замка насчитывал лишь 600 мест, то в 2013-м эта цифра выросла до 1,5 тыс.

Художественный руководитель творческого коллектива «Белорусская капелла» Виктор Скоробогатов сказал, что в основе концепции форума классика не только зарубежная, но и белорусская. «Мы показываем уважение к прошлому и настоящему. Это пример того, как нужно относиться к своей культуре», — заметил он.

Несвиж 21-23 июня встречает четвертый фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». Представления развернутся на нескольких сценических площадках: внутреннем дворе замка, театральном зале, костеле Божьего тела. В программе — концерт ведущих солистов оперы с участием струнного квинтета «Серенада», балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», музыкальная программа эпохи романтизма из произведений белорусских композиторов 19-го века, опера «Седая легенда» Дмитрия Смольского, комическая опера «Рита, или Пиратский треугольник» Гаэтано Доницетти и гала-концерт. В этом году руководство музея-заповедника «Несвиж» расширило формат праздника — в антракте зрители смогут посетить один из выставочных залов.

Говоря о пятом музыкальном форуме, который состоится в 2014 году, PR-специалист генерального партнера проекта — компании «МТС» — Юрий Миронов не исключил возможности проведения специальных акций, приуроченных к юбилею.

Форум организован Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь, Национальным историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж» при поддержке Минского облисполкома, Несвижского райисполкома. Фестиваль организован при финансовой поддержке Министерства культуры.