Фестиваль «Магутны Божа» открылся в Могилеве


24 июня в Могилеве начались мероприятия в рамках 20-го международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», сообщает города выступят «Виртуозы Москвы», пройдет концерт народной артистки Таджикистана Оят Сабзалиевой, исполнителей Кристины Осельской из США, Флавии Коррейры из Бразилии, Серхио Марины из Венесуэлы, Кристины Тарлев из Италии, Исраэля Ройтмана из Израиля.

Также будут представлены музыкальная капелла «Сонорус» из Минска, Национальный академический народный хор имени Г.И.Цитовича, государственный ансамбль танца Беларуси, Московский государственный академический камерный хор, группы Disys paliepimas (Литва), Sinach (Нигерия) и многие другие.

По словам заместителя начальника отдела культуры Могилевского горисполкома Ирины Жаббаровой, бюджет нынешнего фестиваля незначительно отличается от бюджета фестиваля прошлого года в сторону уменьшения. Это уменьшение планируется покрыть за счет продажи билетов, цена на которые будет колебаться от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Исключение составит концерт «Виртуозов Москвы», за один билет на который устроители просят 320-350 тыс. рублей.

Вместе с тем на большинство мероприятий, которые пройдут в рамках фестиваля, будет свободный вход, отметил Михаленя, так как «Магутны Божа» не является коммерческим проектом.

Проведение 20-го фестиваля «Магутны Божа» в Могилеве планировалось в 2014 году, поскольку он проводится раз в два года и последний состоялся в 2012 году. Коррективы внесло объявление города Культурной столицей Беларуси и СНГ 2013 года. Следующий фестиваль, по словам Михалени, решено провести в 2015 году.