В Минске прошла совместная презентация поэтических сборников Анатолия Иващенко и Всеволода Стебурако

 

24 июня в минском паб-клубе «Граффити» состоялась совместная презентация поэтических сборников Анатолия Иващенко «Хай так» («Пусть так») и Всеволода Стебурако «Бег па самаадчуванні» («Бег по самоощущению»). Книги изданы в серии «Кнігарня пісьменніка» «Библиотеки Союза белорусских писателей», передает БелаПАН.

Второй поэтический сборник Анатолия Иващенко «Хай так» (ad samoty — da svabody) составили стихи, написанные в течение последних семи лет. Это произведения в рифму, верлибры, переводы и каверы, посвящения коллегам, друзьям и современникам, а также «незавершенные стихи». «От трогательных поэтических рассказов о дорогих и близких автору людях — до произведений остросоциальной тематики. Каждый найдет здесь что-то для себя», — отмечается в аннотации к книге Анатолия Иващенко.

В новую книгу Всеволода Стебурако «Бег па самаадчуванні» вошли стихи и прозаические заметки, написанные в течение последних лет. «На 96 страницах сборника можно найти городские и деревенские пейзажи, философскую и социальную лирику, не говоря уже о вечной теме любви, или короткие рифмованные истории из жизни горожанина. И даже рассказ о «поколении last» вместо послесловия. И изречения-»reмарки» типа «Умирая, будь уверен, что ваша жизнь закончена». Тут есть если не все, то многое, что поможет нам больше узнать о Всеволоде Стебурако — как о личности и как о поэте», — считает критик Вика Тренас.

Сам Всеволод Стебурако говорит, что книги получились очень разными и их нельзя сравнивать. «Я считаю, что наши сборники все же для более продвинутого читателя, сведущего в поэзии и белорусской литературе. Думаю, что каждый читатель найдет в них близкие для себя строчки или четырехстишья», — поделился поэт.

Кроме поэтов-героев вечера свои стихи прочитал Виталий Рыжков. Музыкальное настроение вечера создали группа «Re1ikt» и Владимир Дриндрожик.