Несмотря на пожар на хуторе Шабли, фестиваль «Вольнае паветра» не отменяется

 

XI музыкальный фестиваль «Вольнае паветра» на частном хуторе Шабли (Воложинский район Минской области) состоится 24 августа, несмотря на случившийся в ночь с 1 на 2 июля пожар, заявил БелаПАН владелец хутора, основатель концертного агентства «Линия звука» Владимир Шаблинский.

«Никаких изменений в нашей концертной политике не произошло. 24 августа мы ждем посетителей фестиваля «Вольнае паветра», ничего не отменяется», — заверил он.

Шаблинский воздержался от оценки ущерба, нанесенного пожаром, а также не стал говорить о том, сколько средств потребуется для восстановления сгоревшего дома. Владелец хутора лишь сообщил, что на обустройство Шаблей было потрачено «девять лет жизни». «Пока никаких мыслей о благотворительных концертах или открытии благотворительных счетов у нас не возникало. Если такие счета появятся, то это, возможно, будут какие-то частные инициативы нашего сообщества, но пока об этом рано говорить», — сказал Шаблинский.

Напомним, в результате пожара уничтожен деревянный жилой дом, который служил инфоцентром и главным административным зданием хутора во время проведения там культурных мероприятий. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович, информация о пожаре в Шаблях поступила в ночь на 2 июля от соседей. К моменту прибытия на хутор спасателей крыша деревянного дома уже обрушилась, сам дом выгорел. Никто не пострадал. Предполагаемой причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печей.

Минская журналистка Анна Трубачева сообщила в социальных сетях, что планирует открыть благотворительный счет для сбора средств на восстановление сгоревшего дома. В настоящий момент «рассматривается самый удобный с точки зрения налогообложения способ сбора благотворительных средств», сообщила она БелаПАН утром 4 июля.

Хутор Шабли находится в 100 километрах от Минска возле деревни Малое Запрудье. Это обширная территория, на которой расположен один жилой дом (сгоревший во время пожара), а также несколько построек, предназначенных для обслуживания посетителей фестивалей. К хутору прилегает большой луг, где находится сцена и где разбивают палаточные городки во время музыкальных мероприятий.

Шабли стали культовым местом для меломанов, которые тысячами посещали фестивали «Вольнае паветра», «Шаманы Шабли», The Beatles Shabli.