В Мирском замке откроется выставка художника XIX века Канута Русецкого

 

Как сообщает БелаПАН, в конце июля в портретном зале Мирского замка откроется выставка художественных произведений "Новогрудский край глазами Канута Русецкого".

Выставка, на которой будут показаны 27 эскизов и рисунков известного художника XIX века, подготовлена музеем "Замковый комплекс "Мир" совместно с библиотекой Литовской академии наук им. Врублевских.

По словам заместителя директора по научной и просветительской работе замкового комплекса "Мир" кандидата исторических наук Андрея Янушкевича, "альбом рисунков, который возник преимущественно в ходе путешествий Канута Русецкого по Литве и Новогрудчине в 1844—1846 годах, является одним из прекрасных примеров творческой работы Канута Русецкого по сбору материалов для своих картин, конструировании сюжетов и композиций".

"Для нас очень важно, что в этом альбоме находится малоизвестный в Беларуси рисунок с изображением Мирского замка, — цитирует Янушкевича пресс-служба замкового комплекса "Мир". — Это, пожалуй, первое изображение замка в Мире, известное на сегодняшний день. Благодаря этому произведению появилась традиция романтического изображения нашего замка и вообще белорусской древней архитектуры.

Представленные произведения обладают еще одной необычайной ценностью — альбом Русецкого имеет большое научное значение для исследования быта, повседневной жизни жителей литовских и белорусских городов, местечек и деревень".

Значительная часть альбома была создана художником во время путешествия через Новогрудок, Несвиж, Снов и Мир в 1844 году.