В Минске открылась передвижная выставка «По следам Шагала в Израиле»

 

Передвижная выставка «По следам Шагала в Израиле» открылась 8 августа в филиале Музея истории города Минска — художественной галерее Михаила Савицкого. Ее соорганизатором выступил Израильский культурный центр при посольстве Израиля в Беларуси, сообщает БелаПАН.

В экспозицию вошло 30 полотен современных художников различных школ и направлений, которые входят в Объединение профессиональных художников Израиля. Работы современных живописцев представляют собой авторские копии, своего рода репродукции оригинальных картин Марка Шагала.

«По следам Шагала в Израиле» является очень важной выставкой, заявил перед открытием экспозиции посол Израиля Иосиф Шагал.

«Меня очень радует, что Марк Захарович и через 125 лет после своего рождения продолжает инициировать очень своеобразный взгляд на жизнь, — отметил дипломат. — Я рад, что у жителей Беларуси есть возможность посмотреть на Израиль глазами Шагала, равно так же, как и у израильтян есть возможность посмотреть на Беларусь его глазами. Это художник, который объединяет наши страны, это прекрасно».

Израильский посол рассказал историю о том, что в 1960-е годы между США и Францией были «очень плохие отношения». По словам Шагала, ситуацию исправила Жаклин Кеннеди, супруга президента США Джона Кеннеди, которая «устраивала в Вашингтоне приемы с французским шармом, французской кухней, демонстрацией французской одежды». «Самое смешное, что генерал де Голль клюнул на это. В результате отношения между Францией и Америкой стали хорошими, говорят, что Джон Кеннеди даже подружился с президентом Франции», — сказал дипломат.

«Здесь тот самый случай. Скажем так, это выставка художников, которые смотрят или пытаются смотреть на мир глазами Шагала. Кто эти художники? Евреи, израильтяне, но среди них есть и выходцы из Беларуси. Условно говоря, это наш общий взгляд на мир», — отметил посол.

Заместитель директора Музея истории города Минска Петр Хотько сообщил БелаПАН, что многие музеи сейчас пользуются возможностью представлять копии, поскольку оригиналы не всегда можно вывезти из страны. «Страховые компании очень дорого оценивают оригиналы, это большие финансовые расходы. Не каждая галерея или музей могут все это обеспечить. Поэтому возможность выставлять копийный материал сейчас имеет широкую практику», — сказал Хотько.

По его словам, современная технология изготовления копий настолько профессиональна, что на практике очень трудно найти различия.

Выставка будет работать до 18 августа.