В Минске проходит выставка вытинанки, посвященная Всеобщей декларации прав человека

 

Выставка народного мастера Ольги Бабуриной «Права вытинанки», которая является художественным воплощением «Всеобщей декларации прав человека», откроется в малом зале Музея современного изобразительного искусства 28 августа, сообщили БЕЛТА в музее.

Выставка «Права вытинанки», состоящая из 30 работ, посвящена «Всеобщей декларации прав человека». Каждое из произведений наглядно изображает одну из статей знаменитой декларации. Как рассказала автор выставки Ольга Бабурина, идея создания такой экспозиции возникла из понимания того, что этот вид искусство уже вышел за свои традиционные границы. «Вытинанка заявляет свои права не только как народное и декоративно-прикладное искусство, но и как вид графики, через который могут иметь свое выражение самые актуальные темы общечеловеческого характера», — подчеркнула Ольга Бабурина.

По словам мастера, тема прав человека только на первый взгляд непонятная и далекая, а традиционное искусство и современные космополитичные явления кажутся несовместимыми. «Тем интереснее прикоснуться к этой теме и соединить ее с нашим менталитетом не через слова, а через традиционные образы, символы и композиционные приемы. Каждая моя работа — сочетание статьи декларации и действительности, местоположения в пространстве и времени. Это единение общечеловеческого и собственного. Упоминание ценностей, на которых только и могут строиться отношения между людьми», — сказала Ольга Бабурина.

Увидеть декларацию прав человека в интерпретации народного мастера все жалеющие смогут до 8 сентября.