«Киновидеопрокат»: придет голография, лазерные технологии, скоро и 3D мы будем смотреть без очков

 

Четыре минских кинотеатра будут оснащены оборудованием для поддержки новой технологии 48 кадров в секунду, сообщил на пресс-конференции 28 августа генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш, передает БелаПАН.

По его словам, это будут кинотеатры «Беларусь», «Берестье», «Аврора» и «Мир». В данной новой технологии киносъемок был снят фильм «Хоббит» и планируется снять продолжение фильма «Аватар». «Когда будут в прокат выпускаться фильмы с применением данной технологии, мы сможем их показывать и в Минске», — отметил Коктыш.

«Фактически цифровая проекция уже проходит, теперь на смену идет голография и лазерные технологии. Недавно была информация, что уже изготовлен опытный образец лазерного проектора, а это значит, что он будет вскоре внедрен в практику», — считает Коктыш.

«Процессы, происходящие в мировом кинематографе, не могут нас не радовать. Приходят новые технологии, они инновационные. Соответственно этому должен развиваться и кинопрокат. Придет голография, лазерные технологии, скоро и 3D мы будем смотреть без очков. Чтобы успевать, надо развиваться», — подчеркнул гендиректор.

Так, по его словам, фильмы теперь перевозятся «не в чемоданчиках», а при наличии электронного ключа будут скачиваться из интернета. С этой целью в Минске совершенствуется техническая база, прокладывается оптоволоконный кабель, что позволит уже с нового года записывать фильм для проката за восемь часов.

Коктыш также отметил, что у правообладателей очень строгие требования к прокату. Это касается и сроков проката, и их качества.