Большой театр начинает новый сезон с премьеры балета «Витовт»

 

5 сентября Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси начинает новый 81-й театральный сезон балетом «Витовт», сообщил директор театра Владимир Гридюшко на пресс-конференции в Минске 4 сентября. Он подчеркнул, что «Витовт» является «национальным проектом», передает БелаПАН.

Музыку к балету написал белорусский композитор Вячеслав Кузнецов, автор нескольких симфоний, балетов, трех опер, инструментальной, вокальной, хоровой музыки. Либретто спектакля написали драматург Алексей Дударев и заместитель гендиректора театра Владимир Рылатко. Хореограф и постановщик спектакля — народный артист Беларуси Юрий Троян, дирижер-постановщик — Вячеслав Волич, художник-постановщик — лауреат Государственной премии Республики Беларусь Эрнст Гейдебрехт, художник по свету — приглашенный из Перми Сергей Мартынов, который начинал свою карьеру в Большом театре оперы и балета Беларуси в должности осветителя сцены.

Главный дирижер Большого театра оперы и балета Беларуси Виктор Плоскина отметил, что музыка Вячеслава Кузнецова в балете «Витовт» является образцом использования «современного музыкального языка» на балетной сцене. Плоскина выразил удовлетворение, что в Минске ставят балеты на музыку современных авторов, и отметил, что «современному композитору обычно очень трудно получить спектакль».

В свою очередь Троян подчеркнул, что в балете используется оригинальная музыка, которая создавалась, редактировалась в течение трех лет. Троян отметил, что «Витовт» — «во многом мужской балет». «У нас прекрасные солисты-мужчины и в целом хорошая мужская труппа. Я хочу, чтобы мужчины танцевали, и это есть в нашем балете. Женщины себя также прекрасно проявляют», — сказал хореограф.

Кроме балета «Витовт» в этом сезоне зрителей ждут еще 12 премьер, в том числе балеты «Шесть танцев», «Семь красавиц», оперы «Директор театра», «Человеческий голос».