Творческая группа «Выше неба» не рада премьере сериала

Показ фильма будет осуществляться в интернете с 8 сентября…

 

Скандально известный молодежный сериал «Выше неба», созданный по заказу ПРООН в Беларуси, совсем скоро выйдет в эфир, однако работавшая над фильмом творческая группа этому событию совсем не рада.

Первый показ сериала состоится на портале TUT.by, а не в эфире национального белорусского телевидения, как это предполагалось ранее. С 8 сентября на портале ежедневно будет появляться новая серия фильма, а завершится показ 15 сентября. В то же время ПРООН не теряет надежды запустить фильм в прайм-тайм на белорусском ТВ.

Как рассказал Naviny.by координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич, переговоры о показе фильма на белорусском ТВ продолжаются, однако вопрос «упирается в рекламу». По словам Хилькевича, руководство телеканалов заинтересовано в показе рекламы во время трансляции фильма, однако, согласно условиям гранта, на средства которого был снят фильм, серии нельзя разбивать рекламными блоками.

«Это профилактический фильм, который мы не хотели бы разбивать рекламой, тем более если это реклама пива или ночных клубов, — сказал Хилькевич. — Но процесс переговоров затянулся, поэтому мы приняли решение пока опубликовать сериал в интернете».

В то же время сценарист фильма Андрей Курейчик, режиссер Дмитрий Маринин и композитор Дмитрий Фрига распространили открытое заявление, в котором отметили, что «данная версия сериала не утверждена сценаристом, режиссером, композитором, художниками и операторами, создана вопреки их воле, является результатом насилия над художественным произведением и политической цензуры». По мнению творческой группы, ПРООН «показывает сериал «для галочки», в реальности потратив огромные средства впустую».

В заявлении отмечается, что «и фильм, и сериал сняты по сценарию Андрея Курейчика, сюжет, герои, драматургия и диалоги придуманы исключительно им от начала и до конца. Режиссура, съемка, все актерские и художественные решения, каждый кадр, который присутствует в обеих версиях, были реализованы исключительно авторской группой. Заслуги чиновников ПРООН и их подручными ограничиваются лишь скандалом после съемок и цензурой».

В ПРООН, в свою очередь, заявили, что согласие сценариста и режиссера для публикации сериала не требуется. «Они все работали на контрактах, выполнили свою работу, получили за это гонорар. Ни в каких контрактах не было прописано, что ПРООН должна согласовывать с ними конечный вариант», — отметил Хилькевич. По его словам, Дмитрий Маринин в процессе создания фильма выступил режиссером фазы съемок, а не монтажа, поэтому согласования  с ним не требуется.

Однако несогласованная трансляция — не единственная претензия к ПРООН Курейчика, Маринина и Фриги. По мнению творческой группы, показ выглядит «особенно циничным» из-за того, что «проходит на фоне масштабного антикоррупционного расследования, которое осуществляется в отношении белорусского офиса ПРООН со стороны центрального Офиса аудита и расследований ПРООН (Нью-Йорк)».

«Чиновники ПРООН в Беларуси подозреваются в масштабных злоупотреблениях и фальсификации тендеров на проекте «Выше неба», — отмечается в заявлении творческой группы. По их данным, в июне Минск посетили представители центрального Офиса аудита и расследований.

Информацию о проведении расследования Naviny.by подтвердили и в представительстве ПРООН в Беларуси. По словам Владислава Хилькевича, расследование началось после жалоб Курейчика в центральный офис организации. В то же время, как отметил Хилькевич, офис проводит расследование обстоятельств, при которых проходили съемки фильма, а не деятельности ПРООН в Беларуси. Предполагаемые сроки завершения расследования в белорусском представительстве пока назвать не смогли.

Тем не менее, Курейчик, Маринин и Фрига обратились к представителю ПРООН в Беларуси Санаке Самарасинхе с просьбой «вмешаться в эту ситуацию и отменить незаконный показ до согласования его содержания с авторами и завершения антикоррупционных расследований».

Напомним, сериал «Выше неба» был снят по заказу ПРООН в Беларуси с целью привлечь внимание молодежи к проблеме ВИЧ/СПИД. Сценарий написал Андрей Курейчик, режиссером выступил Дмитрий Маринин. Съемки сериала завершились еще зимой 2012 года, однако режиссера и сценариста не допустили к процессу монтажа, что вызвало у них опасения по поводу возможной цензуры фильма. Тогда съемочная группа во главе с Курейчиком самостоятельно смонтировала полнометражную версию фильма, которая, по мнению кинематографистов, «отражает художественную и эстетическую концепцию сценариста и режиссера». Несмотря на протесты заказчика проекта — ПРООН, 8 июня 2012 года рабочая версия полнометражного фильма была выложена в интернете, однако авторская группа публично заявила о своей непричастности к этому событию. Первая серия многосерийной версии «Выше неба» была представлена журналистам в июне 2012 года, предполагалось, что сериал выйдет на белорусском телевидении в конце 2012 года.