В Белгосфилармонию пришел XXI век

Установленный еще в 1963 году орган реконструировали и компьютеризировали…


9 сентября Белорусская государственная филармония (БГФ) представила журналистам реконструированный орган. Главная изюминка — обновленный пульт, благодаря которому облегчилось обращение музыканта с инструментом и громче и чище сделалось его звучание.



«В органное исполнительство пришли высокие технологии, — рассказывает солист БГФ, народный артист Беларуси Игорь Оловников.Традиционным тумблерам с механическими контактами на пульте пришло на смену квазисенсорное управление. Но самое главное, что каждую оркестровку органист может записать в память компьютера, и таких ячеек памяти здесь тысяча. Это только для одного органиста, а ведь есть еще несколько банков памяти, которыми могут пользоваться другие исполнители».

Как отметил музыкант, значительно упростилось переключение регистров и клавиатур — раньше органисту в этом помогал ассистент. Без помощи было не обойтись, ведь иногда требовалось во время концерта одновременно включить и выключить сразу двадцать регистров. Теперь же это достигается нажатием всего одной кнопки, показывает Оловников.

«По насыщенности управляющих элементов я бы сравнил пульт органа с кабиной современного самолета с большим количеством тумблеров, кнопок, приборов, — делится Оловников. — Здесь около ста регистров, которые нужно переключать, играя одновременно на четырех ручных и педальной клавиатурах, следить за правильностью установки регистровки, а кроме того пользоваться дополнительными устройствами регулировки звука. И все это делает один человек».

На реконструкцию органа филармонии Министерством культуры Беларуси выделено 800 млн. рублей. На первом этапе заменен пульт управления, устранены дефекты и выполнена интонировка около половины из 6 тыс. труб.

Кроме того проведена часть очень трудоемкой работы по очистке органных труб — мастера демонтировали их и чистили с помощью специальных пылесосов.

Оставшаяся часть работ по настройке и ремонту органа будет завершена летом будущего года.

По словам Оловникова, для того чтобы стать хорошим органистом, овладеть навыками координации движений, потребуется больше пяти лет.

Пишут ли произведения для органа современные композиторы, есть ли вообще такое понятие, как современная органная музыка?

«Органной музыке — наверное, десять веков. Лично я играл произведения, которым семь веков. Меняются и люди, и искусство, возникают новые течения и стили — то же самое происходит в органной музыке. В ней существуют и модерн, и авангард, и совсем другой подход. Если органная музыка возникала как церковная, то со временем она стала вполне светской, красочной, и орган в данном случае имитирует небольшой оркестр».

Орган чешской фирмы Rieger-Kloss, входящий в число крупнейших концертных органов Европы, впервые зазвучал в стенах Белгосфилармонии весной 1963 года.

По словам Игоря Оловникова, орган, установленный в Белгосфилармонии, был задуман как универсальный — на нем можно прекрасно играть и Баха, и французскую романтическую музыку.

«Очень приятно и интересно исполнять и современную музыку, — говорит маэстро. — Новый пульт с использованием современных компьютерных решений располагает к тому, чтобы исполнитель чувствовал себя свободным в творчестве».