Бюджет музыкального фестиваля «Золотой шлягер» увеличен вдвое

 

На 9-13 октября намечен Тринадцатый фестиваль ретро-музыки "Золотой шлягер" в Могилеве", проходящий один раз в два года, пишет БелаПАН. По сравнению с фестивалем "Золотой шлягер-2011" бюджет фестиваля нынешнего года возрос более чем вдвое, заявил 9 сентября на пресс-конференции заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

"Если посмотреть по списку участников (и Лайма Вайкуле, и Кристина Орбакайте, и "Иванушки" и так далее), понятно, что и гонорарная часть и райдер у этих артистов достаточно серьезный, и мы обязаны его выдержать. Вместе с тем мы прилагаем все свое обаяние, чтобы гонорарную часть сократить", — сказал Валерий Малашко. Он отметил, что около полумиллиарда рублей уже удалось сэкономить.

Зампредседателя облисполкома не стал называть общий бюджет "Золотого шлягера — 2013", мотивировав тем, что до фестиваля еще месяц, однако заверил, что все обязательства перед артистами организаторы выполнят.

В этом году возросла спонсорская помощь фестивалю — организаторы рассчитывают получить около 300 млн рублей. "Если говорить о спонсорстве, то джазовый концерт просто не состоялся бы без этой помощи", — сообщил журналистам художественный руководитель фестиваля Андрей Калина. Он отметил, что в этом концерте примет участие американский джаз-гитарист Стенли Джордан.

По словам Валерия Малашко, приобретенная в этом году аппаратура позволила создать концертный звук высокого качества. "Тот концертный звук, который был представлен певцу Юрию Антонову, его абсолютно устроил", — сообщил зампредседателя облисполкома, указав, что своя аппаратура также дает возможность уменьшить расходы при проведении других музыкальных мероприятий.

Малашко подчеркнул, что с просьбой о финансовой помощи в проведении "Золотого шлягера — 2013" организаторы обращались и к структурам Союзного государства, но эта просьба не была удовлетворена. "Но нам надо будет передавать статус культурной столицы, и одним бюджетом города и поддержкой области провести мероприятия будет сложновато. Поэтому предоставили Союзному государству возможность отчитаться в этом плане в церемонии передачи статуса культурной столицы", — заявил Валерий Малашко, отметив, что договоренности на этот счет уже есть.

По его словам, примерно 58% затрат фестиваля планируется компенсировать за счет продажи билетов.

Отметим, что проведение предыдущего фестиваля "Золотой шлягер" в 2011 году обошлось государственному бюджету в 700 млн. рублей.