В Лиде реализуется благотворительный театральный проект с участием подростков-сирот

 

13 сентября в Лиде начался международный благотворительный театральный проект "Дом", в котором задействованы белорусские подростки-сироты, сообщил городов. Воспитанники Лидского детского дома смешанного типа вместе со шведскими педагогами Мадлен Бекман и Бена Ворхамам попробуют ответить на вопросы "Можно ли забрать у человека его дом?", "Что это — здание, кусок земли или эмоции и воспоминания, которые можно спроектировать на любое место?".

По словам Тебянькова, девочки и мальчики 12—16 годов научились технике импровизации и современного танца в течение трех недель. "Детские рефлексии, истории и мечты на тему дома лягут в основу одноименной танцевальной постановки. Подростки выступят на одной сцене с профессиональными танцорами из Украины, Молдовы, Беларуси под аккомпанемент диджея из Румынии Йона Карои. Важной частью каждого спектакля становится дискуссия со зрителями", — сказал он.

С 16 по 29 сентября танцевальный перформанс увидят жители Гродно, Щучина, Бреста, Витебска, Могилева, Гомеля, Мозыря и Минска.

Первый этап проекта "Дом" успешно прошел в Молдове и в Украине. В 2012—2013 годах команда работала с подростками-сиротами в Кишиневе и Белгород-Днестровском. Проект организуется при поддержке Шведской почтовой лотереи и Шведского института.

Бена Ворхам и Сибриг Доктор — основатели международной танцевальной ассоциации LAVA-Dansproduktion (Стокгольм). Это некоммерческая организация, занимающаяся учебными курсами по современной хореографии во всей Европе.