«Золотой шлягер» в этом году даст джазу

Впервые в рамках фестиваля состоится джазовый концерт, хедлайнером которого станет американский гитарист-виртуоз Стэнли Джордан...

Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер-2013 в Могилеве», который пройдет с 8 по 13 октября, обещает много сюрпризов.

Золотой шлягер

Впервые в рамках фестиваля состоится джазовый концерт, хедлайнером которого станет американский гитарист-виртуоз Стэнли Джордан, группа «Boney M» выступит в своем лучшем составе, вернется конкурс молодых исполнителей, а также приедет и споет народный артист России, выходец из Беларуси Юрий Антонов — с ним, уверены организаторы «Шлягера», проблем и затыков быть не должно.

Об этом и многом другом рассказал журналистам художественный руководитель фестиваля Андрей Калина во время пресс-конференции накануне фестиваля.

«Шлягер» пройдет под знаком цифры 13

Андрей Калина. Фото 222.by«Шлягер» этого года проходит под знаком цифры 13 — так звезды совпали, смеется худрук фестиваля.

«Смотрите сами: он тринадцатый по счету, проходит в 2013 году, концерт-закрытие состоится 13 октября, а в конкурсе молодых исполнителей примет участие 13 человек из 13 стран!»

Впрочем, Андрей Калина — человек несуеверный, он с улыбкой рассказывает о своем детище, уверенный в том, что всё пройдет хорошо: «Мне бы хотелось, чтобы этот фестиваль не был последним. Я думаю, он получит хорошие отзывы и от публики, и от прессы».

В этом году на сцене фестиваля прозвучит музыка в разных жанрах и направлениях: популярная, классическая, танцевальная, застольная, народная, джаз. Исполнят разножанровые композиции музыканты из 17 стран. Среди именитых гостей тринадцатого фестиваля Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле, Юрий Антонов, Инна Афанасьева, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Алена Ланская, Искуи Абалян и многие другие.

На «Шлягере» впервые после долгого перерыва выступит некогда активно ротировавшийся на ТВ и радио белорусский дуэт ДиБронкс и Натали. «Наш фестиваль удивительным образом воскрешает дуэты и коллективы, которые по каким-либо причинам не выступают вместе много лет. Так, у нас лет десять назад практически в полном составе выступали «Верасы» — это была настоящая сенсация», — вспоминает Андрей Калина.

Говоря об отличие могилевского фестиваля от других проводящихся в Беларуси музыкальных форумов, Андрей Калина отметил, что это отличие — в особой теплой и душевной атмосфере, которая царит как за кулисами и на сцене фестиваля, так и в зрительном зале.

«И участники, и зрители не устают говорить об особенной теплоте и душевности «Шлягера», — радуется худрук фестиваля. — Молодые артисты и уже маститые мэтры эстрады присылают заявки на участие в форуме вновь и вновь, это о многом говорит. Нам не хватало носовых платков, чтобы утирать слезы артистам, которые от нас не хотели уезжать!».

Приглашенные звёзды — Стэнли Джордан и Юрий Антонов

Как рассказал Андрей Калина, самым сложным во время подготовки тринадцатого музыкального форума оказалось договориться с артистами.

«Сложнее всего нам пришлось с Юрием Антоновым, который в этом году специальный гость фестиваля. Он не первый раз будет выступать на сцене «Шлягера». Когда он уезжал от нас несколько лет тому назад, администратор, занимавшийся артистом во время фестиваля, целовал перрон и плакал от радости, что артист уезжает…».

Андрей Калина подчеркнул, что весь райдер Антонова будет выполнен, никаких сложностей со звездой не должно возникнуть.

Одной из главных фишек «Золотого шлягера» этого года, уверен Андрей Калина, станет концерт звезд мирового и отечественного джаза «Осенние листья». Могилевчане услышат выступления белорусских групп «Яблочный чай» и «Камерата», исполнителя из Израиля Лени Сендерски, а также американских музыкантов Стэнли Джордана и Клива Дугласа.

Отдельно Калина остановился на гитаристе-виртуозе Стэнли Джордана: «Сейчас мы на стадии переговоров с Джорданом, ждем от него ответа на наше приглашение и очень надеемся, что он согласится приехать на наш фестиваль. Это уникальный гитарист, который придумал свою технику игры на гитаре — он играет обеими руками как пианист. Его последователем в Беларуси стал гитарист Владимир Ткаченко».


Конкурс молодых исполнителей возвращается

В этом году на сцену «Шлягера» вернется конкурс молодых исполнителей, который не проводился долгое время. «Мы получили большое количество заявок от исполнителей из разных стран и решили, что необходимо и целесообразно возродить этот конкурс», — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

В правилах конкурса произошли изменения. Теперь молодые исполнители будут петь сразу две песни за один выход. Первая песня — хит прошлых лет, география которого не имеет значения, главное, чтобы песня была старше участника, вторая песня — визитная карточка исполнителя, которую он написал сам. «Это будет премьерная песня. Главное, чтобы она была написана в лучших традициях мировой песенной культуры», — отметил Андрей Калина.

Жюри конкурса возглавит руководитель группы «На-на» Бари Алибасов, Беларусь представит композитор Игорь Лученок. По словам художественного руководителя «Шлягера», жюри будет определять, насколько зрелым является исполнитель, может ли он создавать стоящий музыкальный материал и быть успешным.

Алекша ЧерныйБеларусь на конкурсе представит исполнитель Могилевской областной филармонии Алекша Черный, который по итогам предварительного отбора оказался самым ярким исполнителем.

Известная белорусская исполнительница Искуи Абалян, которая победила во втором конкурсе молодых исполнителей «Золотого шлягера» и стала визитной карточкой фестиваля, отметила, что «фестиваль дает возможность общения разным музыкальным поколениям. В наше быстротечное, суетливое время, когда появляется огромное количество музыкальных жанров, очень важно иметь ориентиры, на которые можно ровняться. Пока наши именитые артисты могут вдохновлять молодых исполнителей, фестиваль должен жить».