Белорусов накормили шпротами и отправили в 90-е

В столичной галерее «ЦЭХ» состоялась презентация сайта 90s.by. Мультимедийный проект, запущенный молодой и креативной командой в июне этого года, не может...

В столичной галерее «ЦЭХ» вечером 3 октября состоялась презентация сайта 90s.by. Мультимедийный проект, запущенный молодой и креативной командой в июне этого года, не может не вызывать живой интерес. Молодежь мечтает оказаться в лихих 90-х и представляет, как и что было бы с ними тогда, а люди, чья молодость бурлила как раз в это время, вспоминают ее с блаженной улыбкой.

Поколение 25+, заставшее в сознательном возрасте последние годы выдающегося десятилетия, еще помнит жевательные резинки Love is и Turbo, которые покупались ежедневно по дороге в школу, фантики от которых собирались и обменивались на переменках.

Проект, в который можно погружаться бесконечно, вспоминая милые и трогательные мелочи, проходил в атмосфере, которая располагала к ностальгии. Ребята нашли черно-белые фотографии тех времен, журналы, газеты, книги, кассеты, афиши, которые развесили на стенах галерейного пространства. Упомянутые Love is и Turbo, а также Tik tak и Mamba, были щедро разложены на столах и полках.

Поодаль на столе расположились бутерброды со шпротами, красной и кабачковой икрой, сваренная прямо в банках сгущенка. «Не хватает только кефира с разноцветными крышечками из фольги, которые так — раз! — и проталкиваешь пальцем», — заметила художница Надя Бука, разворачивая вкус детства — «Мамбу». «И молока в треугольных пакетах!» — добавляет молодой человек, оказавшийся рядом.

Организаторы встречи Яся и Клим дали гостям презентации возможность вдоволь походить, осмотреться, полистать книги, поиграть в приставку, сфотографироваться на Polaroid — повспоминать и высказать друг другу всё умиление, которое накопилось внутри.

Начиная рассказ о проекте 90s.by, Клим отметил, что команде, которая делает сайт, работать было крайне интересно, а это десятилетие было выбрано потому, что именно в те годы «многое в Беларуси было впервые, например, президентские выборы».

«90-е годы в Беларуси — забытое время. Между тем это был период драйва и развития: новая государственность только возникала, шла политическая борьба, быстрыми темпами развивалась культура, появлялись новые СМИ… Создавалась белорусская нация — европейская и свободная», — уверены координаторы проекта.

Яся подчеркнула, что этим проектом ребята хотят зафиксировать историю Беларуси, которуе белорусы знают очень плохо. В подтверждение нам показали видеоопрос, снятый специально для проекта. Вопрос был простым: «Кто такой Зенон Пазьняк?» Минчане 40+ были в курсе: «Создатель партии БНФ», «Оппозиционный лидер, который уехал из страны». А вот молодежь или не знала вовсе, или отвечала обтекаемо, типа «Хорошего мало чего сделал, а о плохом говорить не хочется», или же называла Пазьняка писателем и музыкантом.

Мультимедийный проект в скором времени будет состоять из ста основательных материалов о 90-х: о каждом годе планируется написать 10 статей, посвященных знаменательным событиям, вещам или героям того времени. Клим пообещал, что зайдя на сайт и прочитав тот или иной материал, можно будет понять тенденции и причины развития того или иного явления в Беларуси.

Редакция проекта, работая над контентом, обращалась к специалистам, экспертам, которые жили и работали в 90-е, чтобы те подсказали, какие события нужно освятить. Чтобы не быть голословными, авторы статей разместили в каждом материале вырезки из газет того времени.

Кроме прочего, на сайте можно самостоятельно создавать события. «Мы не считаем себя экспертами, не думаем, что знаем о том времени всё. Поэтому если у вас есть интересная фотография, на которой вы, скажем, убегаете от ОМОНа на «Чернобыльском шляхе» 1996 года, загружайте или же присылайте снимок нам», — обратился Клим к присутствующим.

В планах создателей проекта до конца зимы издать пособие для учителей и преподавателей, чтобы они, преподавая историю 90-х, использовали материалы сайта.

Кроме этого, запланирован ряд дискуссий и круглых столов. Вскоре минчан ждет публичное обсуждение того, как изменился Минск за это время. А 11 октября в той же галерее «ЦЭХ» планируется концерт сделавшего себе имя как раз в 90-х музыкального коллектива DrumExtasy.

Еще больше фото