Американский гитарист Стэнли Джордан предложил провести в Могилеве семинар для музыкантов

 

Обучающий семинар для музыкантов предложил провести в Могилеве 10 октября прибывший для участия в фестивале ретромузыки «Золотой шлягер» американский гитарист Стэнли Джордан, пишет БелаПАН.

«Это будет семинар для любых музыкантов, начиная с 13-летнего возраста, играющих на любых инструментах, любых стилей и всех уровней умения», — отметил известный гитарист. Пока точно неизвестно время и место проведения семинара. Об этом организаторы пообещали сообщить позднее.

По словам Стэнли Джордана, на подобных семинарах он рассказывает о подготовке к игре и ее процессу. «Самое главное, что должен знать музыкант — чтобы овладеть музыкальным творчеством, надо понимать, что музыка идет дальше, чем ноты», — заявил он.

Стэнли Джордан впервые в Беларуси, но, по его словам, публика везде немногим отличается, и он старается ее сделать частью своего творческого процесса.

«Когда я играл на улицах Нью-Йорка, который является интернациональным городом, то понял, что не должен каким-то образом приспосабливать свою музыку для кого-то одного, и моя музыка универсальна. Но все-таки в разных местах играю по-разному, потому что публика немножко разная. В моих выступлениях очень много творчества и импровизации. Это позволяет мне контактировать с публикой, которая слушает меня в данный момент. Поэтому публика является частью творческого процесса», — заявил гитарист.

Выступления Стэнли Джордана в Могилеве в рамках «Золотого шлягера» намечены 9 октября во Дворце культуры области на концерте «Осенние листья» и 10 октября в Ледовом дворце на торжественном открытии фестиваля.

Стэнли Джордан (Stanley Jordan) родился 31 июля 1959 года в Чикаго. Американский джаз/фьюжн гитарист, широко известен благодаря фортепианной технике игры на гитаре. Умеет играть на гитарном грифе двумя руками, как на клавиатуре рояля.