«Апошні золак» — музыканты против смертной казни. Видеоверсия концерта

В концерте принимают участие Лявон Вольский, Анастасия Шпаковская, Александр Помидоров, Анна Хитрик, Виктор Руденко, Александр Денисов и Дмитрий Войтюшкевич...

«Апошні золак» — это музыкальный проект, участники которого выступают против применения государством смертной казни. Концерт прошел 5 октября в режиме онлайн, а наблюдать за ним смогли посетители сразу нескольких популярных белорусских ресурсов.

В концерте принимают участие Лявон Вольский, Анастасия Шпаковская, Александр Помидоров, Анна Хитрик, Виктор Руденко, Александр Денисов и Дмитрий Войтюшкевич.

Реализацией проекта занималась творческая команда портала Tuzin.fm, а инициатором выступил правозащитный центр «Весна». Проект состоялся в рамках кампании «Правозащитники против смертной казни в Республике Беларусь».

«Мы не ставим своей целью убедить, наша цель — дать повод задуматься. Преступников нужно наказывать, но нельзя убивать, даже по законам», — говорит организатор проекта Сергей Будкин.

«Идея в том, чтобы через песни, живое исполнение и визуальное решение создать на сцене живой диалог об убийствах, происходящих с нашего молчаливого согласия», — отмечает режиссер-постановщик проекта Павел Бандич, автор фильма «Сердце за решеткой».

«Это проект исполнителей разных музыкальных стилей и разных жизненных взглядов, которые объединились вокруг одной темы, что свидетельствует о ее важности для общества, — отмечает представитель центра «Весна» Андрей Полуда. — Мы очень волновались, потому что для нас это первый творческий проект такого масштаба, но итоговый продукт и медийный резонанс свидетельствуют о его успехе. Большое спасибо творческой группе проекта и всем его участникам за их вклад в наше общее дело».

10 октября, во Всемирный день борьбы против смертной казни, представлена эфирная версия музыкального проекта «Апошні золак». Финальная версия проекта выйдет позднее на DVD и в виде аудио-альбома.