Арт-проект Zabor приехал в Гродно

 

На ограждении центрального гродненского парка имени Жилибера открылась выставка репродукций работ современных белорусских художников — арт-проект Zabor приехал в Гродно после Минска, Витебска, Могилева и Гомеля, передает БелаПАН.

Как сообщила директор арт-проекта Антонина Серякова, его реализация началась в Минске в июле прошлого года. Затем идею решили осуществить во всех областных городах Беларуси. «Выставка носит просветительскую цель, — отметила организатор. — Во-первых, показать, что в Беларуси существует современное искусство, во-вторых — что оно очень разное».

Экспозиция все время меняется. Основу составляют работы четырех художников — Руслана Вашкевича, Владислава Стальмахова, Сергея Коваля, Виктора Альшевского. Авторы отличаются друг от друга стилем и направлением. В каждом городе добавляются работы местного художника, которого выбирают на конкурсной основе. Гродно представил Юрий Яковенко с серией офортов «Хичкок и Дали». «Нужно быть маньяком, чтобы делать офорты, чтобы каждую точечку, каждую капельку поставить. Его картинам характерен сюрреализм, игра на парадоксах, стиль «Алисы в Стране Чудес», — поделилась Серякова. Сам Яковенко считает соединение в одной серии «одинаково сумасшедших» Хичкока и Дали игрой в искусстве.

Вашкевич выставил восемь холстов серии «Шкала Рихтера», на которую его вдохновили немецкий художник Герхардт Рихтер и американский сейсмолог Чарльз Френсис Рихтер. Стальмахов представил работы в стиле примитивизма Paris Dream, «Поэт отдыхает», «Любовь — прекрасное чувство». Коваль, художник-примитивист, изобразил белорусские достопримечательности — старый Витебск, Мирский замок, еврейский квартал Бобруйска. «Мистический реализм» Виктора Альшевского воплотился в картинах «Тайны науки», «Площадь Победы», «Несвиж», «Ружаны».

Как отметила Серякова, из-за необычности формата Zabor привлекает большое количество людей. «Не секрет, что в топ-десятку мест, куда стоит пойти, ни галерея, ни музей, как правило, не входят. А здесь музей сам приходит к человеку. Искусство возвращается назад в городское пространство», — считает директор арт-проекта. По ее словам, в Витебске местные художники постоянно и незапланированно дополняли выставку своими работами. В то же время в Могилеве наблюдались наибольшие акты вандализма, повреждения картин.

Выставки в каждом городе отличаются мини-концепцией. Гродненскую экспозицию объединил вопрос «Что первичнее: яйцо или курица?» как ответ на споры местных художников об искусстве.

В конце этого года или в начале следующего организаторы планируют сделать выставку в Бресте. А итогом проекта станет совместная экспозиция всех работ в Национальном художественном музее и, возможно, в минском парке Челюскинцев. Распространяться о дальнейших планах директор не стала, заверив, что на этом проект не закончится.

Арт-проект Zabor создан при поддержке управляющей компании «Зубр Капитал».

В Гродно картины будут демонстрироваться до конца декабря.