В Речицком районе прошел праздник «Дух — это, люди, я!» в честь поэта Анатоля Сыса

 

26 октября в деревне Горошков Речицкого района прошел традиционный уже праздник «Дух — это, люди, я!» в честь поэта Анатоля Сыса, передает БелаПАН.

Сегодня ему исполнилось бы 54 года.

Мероприятие началось с возложения цветов на могилу поэта, затем продолжилось во дворе дома, где он родился и жил.

Со временем в этом доме планируется открыть дом-музей, поэтому уже сейчас собираются экспонаты: снимки и книги поэта, воспоминания о нем, разные вещи, связанные с его жизнью и творчеством.

Праздник поэзии планировалось провести не как обычно — во дворе возле дома, а в Бронненской школе, где учился Анатоль Сыс. Но за несколько дней до мероприятия администрация школы отказалась от его проведения. «Наверно, перестраховались», — отметил председатель Союза белорусских писателей (СБП) Борис Петрович.

Во дворе дома в Горошкове собрались поэты, писатели, барды, друзья и знакомые, любители творчества Анатоля Сыса. Звучали как его стихотворения, так и стихи, посвященные поэту. Стало традицией ежегодно привозить на праздник в подарок «хате Анатоля» новоизданные книги поэзии и прозы разных авторов, исполнять новые песни, посвященные известному поэту.

Борис Петрович ежегодно на празднике поэзии представляет очередной номер «Дзеяслова», где обязательно печатаются к памятной дате или стихни Анатоля Сыса, или воспоминания о нем. В последнем номере журнала напечатана статья Алеся Беляцкого об акции «Дзяды», которая прошла в 1988 году. На тех «Дзядах», одним из организаторов которых был Анатоль Сыс, он же впервые зачитал список репрессированных белорусских литераторов. «Всегда белорусские литераторы отличались активной гражданской позицией — и в двадцатые годы прошлого века, и в восьмидесятые», — отметил председатель СБП.

Новое эссе по творчеству Анатоля Сыса написал его бывший преподаватель, заведующий кафедрой белорусской литературы ГГУ им. Ф.Скорины профессор Иван Штейнер. «В эссе я по-новому попробовал рассмотреть его наследие, его творчество как на фоне белорусских традиций, так и на фоне славянской и европейской поэзии. В эссе обосновывается утверждение о его большом новаторстве. Мы только начинаем исследование его творчества, по сути дела, мы еще и Купалу не прочитали», — считает Иван Штейнер.

«Иной раз говорят, что Анатоль написал немного, но творчество поэта измеряется часто не количеством, а качеством. Он не запятнал свое творчество пустопорожними стихами», — подчеркнул литератор Михась Скобла.

Бард Вальжина Терещенко исполнила новую песню на стихотворение «Безназоўнае» Сыса. Исполнили несколько композиций барды Змитер Бартосик и Андрей Мельников.

Во дворе дома поэта также прозвучали стихотворения в исполнении детей: Станиславы — дочери поэтов Сержука Сыса и Галины Дубенецкой и Тихона — сына Ларисы Романовой.

Литератор Алесь Пашкевич отметил, что в следующем году, когда будет отмечаться 55-летие со дня рождения поэта, праздник планируется провести в два этапа: традиционно во двор его дома в октябре, а в мае, когда Сыс умер, будут организованы поэтические чтения в Бронненской школе.