КУЛЬТпоиск. Алёна Маскалева: мой конек — это меловые доски

Эта яркая девушка превратила хобби в профессию. Ее изделия из дерева невозможно не заметить...

Я редко покупаю или заказываю хенд-мейд вещи, хотя часто мне нравится то, что предлагают белорусские мастера. Но каждый раз, когда вижу в галереях или на выставках-ярмарках многочисленные изделия, сделанные умелыми руками, чувство того, что это «не мое», не позволяет достать кошелек. Красивое, оригинальное, стильное, но не для меня — так бывает почти всегда. Но когда я увидела меловые доски, которые делает минчанка Алена Маскалева, я, не отдавая себе отчета, начала выбирать цвет и форму доски для себя. Остановившись на голубом слоне, я уже знала, что через неделю он будет висеть рядом с моим рабочим столом.

Для Алены Маскалевой, которая делает доски, игрушки и украшения из дерева, такая, с разбегу, влюбленность в ее работы не в новинку — чаще всего происходит именно так. Эту яркую девушку невозможно не заметить: будь то фэшн-маркет или фейсбук. Мы встретились с автором бренда WoodenFind и поговорили о том, как превратить хобби в полноценное занятие, зарабатывать этим на жизнь и находить единомышленников.

 

Алена Маскалева родилась в 1984 году в Минске. Окончила БГПУ имени Маскима Танка (факультет дошкольного образования). В июле 2012 участвовала в выставке к 125-летию со дня рождения Марка Шагала в Музее истории Минска. Автор детского конструктора по мотивам произведений Марка Шагала. В сентябре 2012 года основала проект-мастерскую хэнд-мэйд предметов из дерева WoodenFind. Активный участник минских выставок, ярмарок.

Я поняла, что мое увлечение может стать работой

Под названием WoodenFind я работаю на протяжении года. За это время выработалась общая концепция бренда. Если говорить о моих самых первых работах, то они тоже не так давно были: где-то года два назад. Это была специальная деревянная вешалочка для украшений, которая многим понравилась. После этого подружки стали у меня заказывать какие-то деревянные вещи, и так потихоньку все закрутилось. Тогда я поняла, что мое увлечение может стать полноценной работой. Что в итоге и произошло.

Мои изделия — настоящие находки

Название WoodenFind придумалось само собой и очень органично обозначило то, что я делаю. В переводе с английского оно означает «деревянная находка». Это имеет особый смысл, так как я стараюсь придумывать и делать только многофункциональные и оригинальные предметы, которые станут для покупателей настоящей находкой. Очень многие люди так и говорили, что нашли у меня то, что давно искали, но нигде не видели.

С сучком и задоринкой

Очень люблю дерево за его универсальность, экологичность, приятный запах и красивую природную фактуру. Поэтому я выбрала этот материал для своей работы. Украшения, игрушки, меловые доски — это вариации. Когда я смотрю на дерево, я понимаю, что можно сделать это или это. Формы рождаются сами собой. Очень скоро будут пополнения в ассортименте и, конечно, тоже из дерева.

Хотела делать красивые рамы

Изначально, как это ни странно, я хотела научиться делать красивые деревянные рамы. Я решила сделать раму для меловой доски, но доску я не нашла — они нигде не продавались. Поэтому мне пришлось сделать вначале доску для рамы! Процесс меня настолько захватил, что до рамы дело так и не дошло. (смеется)

Меня вдохновляют дети

Очень многие свои «деревяшки» я сделала для своей племянницы, чтобы она могла играть с ними долго и каждый раз как-то по-новому. Думаю, мое педагогическое образование, любовь к детям, опыт работы в детском саду помогают придумывать необычные и многофункциональные игрушки.

У меловых досок большой потенциал

Мой конек — это меловые доски. Это необычная и очень полезная в хозяйстве вещь, которая поможет в изучении иностранного языка, развитии воображения, украсит интерьер. На меловых досках можно оставлять записки, составлять списки дел. А для детей доска в форме животного станет настоящим другом. К некоторым детским доскам я начала даже придумывать игры, чтобы юным художникам было увлекательнее находить все новые и новые сюжеты для рисунков мелом.

Полная отдача делу всегда принесет свои плоды

Работа с деревом — мое основное занятие, которому я полностью себя посвятила. Каждое изделие очень тщательно продумывается, качественно изготавливается. Уделяю внимание фотографиям, культуре общения с покупателями, красивой упаковке. Каждая мелочь в таком деле — очень важна. Благодаря этому у меня есть постоянные покупатели, заказов достаточно много. Я чувствую мощный фидбек.

Самые благодарные покупатели — молодые девушки

Говоря о том, кто чаще всего заказывает мои изделия, я бы выделила девушек 20-40 лет со схожим на мое мировоззрением. Они покупают мои работы для себя или в подарок. Всегда эмоционально реагируют на новинки, с удовольствием идут на контакт. Эти девушки — самые благодарные заказчицы, с ними, как правило, очень легко и приятно общаться.

Молодые люди выбирают более строгие формы

Заказывают меловые доски и парни. В подарок или для себя. Но они, в отличие от девушек, предпочитают более строгие формы и цвета: это может быть черная доска квадратной, прямоугольной формы. Многие молодые люди сейчас увлекаются шрифтами, дизайнеры, разработчики тоже заказывают у меня доски…

Заказы, к счастью, всегда разнообразны

Кайф, когда люди заказывают изделия, которые я сама придумала. Вот ты захотела слоника — это очень приятно для меня. Часто люди просят сделать доску своей формы. Иногда человек озвучивает свои предпочтения и просит придумать вещь индивидуально для него. Это я просто обожаю! (смеется) Сама же я очень люблю делать домики — у этой формы для меловой доски огромный потенциал! Разные окошки, дверцы, элементы, и деткам эта форма особенно нравится.

Сердце не делала ни разу

Но все же самая популярна форма доски — прямоугольная черная в белой раме. Почему-то многие хотят именно такую классическую строгую доску. Сердце, кстати, не делала ни разу! Я не люблю кич, попсу, может, люди это чувствуют и поэтому не заказывают такие формы?.. Один раз на День святого Валентина, например, я бы вырезала сердце, но постоянно… нет, не стала бы.

Люблю упаковывать и вручать

Любимый этап в работе есть. Когда уже все готово, я очень люблю красиво упаковать изделие, написать имя человека, для которого делаю вещь, а потом еще ему ее и вручить, посмотреть на реакцию. Конечно, огромное удовольствие приносят и процессы придумывания, создания. Но не всегда эти этапы проходят легко и безболезненно. Мозоли на руках, например, для меня уже привычное дело. Поэтому когда я упаковываю работу, внутри праздную свою маленькую победу.

В Минске появилось много хороших выставок для дизайнеров и ремесленников

Выставки-продажи, в которых я принимаю участие со своими изделиями, эффективные, но результат не всегда виден сразу. В первую очередь, это хорошая возможность презентовать себя, пообщаться вживую с посетителями, коллегами по цеху. Что же касается самих продаж, то не все люди готовы совершить покупку на самом маркете. Многие обращаются за заказом уже после мероприятия.

Дизайнерская среда оказалась очень дружелюбной

Благодаря своей новой работе я познакомилась с большим количеством очень интересных творческих людей. Вообще такой консолидации, такой поддержки, как в среде дизайнеров, я не встречала нигде. Они все очень веселые, интеллигентные люди, которые держатся вместе. Это целая субкультура. Мы постоянно общаемся, что-то друг у друга заказываем: одни делают украшения, вторые сумки, третьи шьют платья… Я была очень удивлена такой искренней доброжелательности, не ожидала такой симпатии!

Мне хорошо в фейсбуке

Мне очень нравится фейсбук, это моя социальная сеть, моя аудитория. Процентов 90 заказов я получаю именно отсюда. Здесь же постоянно происходит очень продуктивное общение — мне предлагают новые идеи, формы… В комментариях часто подсказывают, как усовершенствовать мои работы, и я всегда прислушиваюсь к конструктивной критике. Но нужно быть готовым к тому, что социальная сеть — это открытая площадка, куда может прийти каждый и высказать любое, порой не самое приятное мнение. Все же в основном мои работы притягивают позитивных и очень приятных людей, которые становятся в будущем моими друзьями.