Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Белорусы простились с народным поэтом Нилом Гилевичем
    Тысячи людей пришли сегодня в Минске проститься с последним народным поэтом Беларуси Нилом Гилевичем.
  2. Родныя песні Алега Молчана разбураюць стэрэатыпы
    30 сакавіка ў Вялікай зале Белдзяржфілармоніі адбылася прэм'ера праграмы “Малітва” кампазітара Алега Молчана на вершы Янкі Купалы.


Культура

Два маэстро: Лученок & Ханок


7 ноября телеканал «Беларусь 3» покажет видеоверсию совместного творческого вечера народного артиста СССР композитора Игоря Лученка и народного артиста Беларуси композитора Эдуарда Ханка «То ли еще было…».

Беспрецедентный случай — когда два мэтра проводят совместный творческий вечер. И при этом никакой конкуренции и зависти. Что и неудивительно: оба композитора — гении, но каждый в своем амплуа.



«Песня Игоря Лученка на слова Роберта Рождественского «И пока на земле существует любовь» — это творческое и жизненное кредо композитора», — сказала музыковед Ольга Брилон, открывая концерт.

А на сцену вышел Сергей Медведев. Нет, не тот, который экс-«песняр», а блестящий баритон и по совместительству исполняющий обязанности директора Белгосцирка. И очень проникновенно исполнил гимн жизни Игоря Лученка.

Композитор не отрекся от комсомола и с гордостью носит звание народного артиста СССР. А его песню «Комсомольская юность» — гимн молодежи 70-х годов прошлого столетия — исполнил молодой певец, лауреат международных конкурсов Андрей Колосов. И так спел, что все, для кого комсомольская юность — не пустые слова, на глазах молодели!

Игорь Лученок написал десятки песен, жанр которых определяется как патриотика. Но она у него такая лиричная, такая задушевная… «Жураўли на Палессе ляцяць», «Мой родны кут», «Спадчына» прозвучали в этом концерте.

Игорь Михайлович посвятил немало песен своей малой родине — Марьиной Горке. Вот и в этом концерте прозвучала премьера песни «Шацава купальня». Ее исполнил а-капелла Олег Семенов, продемонстрировав высокое вокальное мастерство. Он же представил на суд публики еще одну премьеру — песню «Мелодия любви», а аккомпанировал ему сам маэстро Лученок. Реакция публики на эти премьеры была такова, что двое весьма солидных мужчин от переизбытка чувств не выдержали и просто… выпрыгнули из ложи, чтобы вручить цветы Игорю Михайловичу.


Игорь Лученок и Олег Семенов

Знаменитые хиты Игоря Лученка «Алеся» и «Зачарованая» исполнил гомельский певец Сергей Якуш. Белорусский государственный ансамбль «Песняры», как отметил художественный руководитель коллектива Вячеслав Шарапов, исполнял только песни классиков — композитора Игоря Лученка на стихи Якуба Коласа, Янки Купалы, Адама Русака. «Добры вечар, дзяўчыначка» — тоже произведение классиков — музыка Игоря Лученка и Владимира Мулявина, слова народные. 

Эдуард Ханок пригласил для участия в концерте юных артистов — участников проекта «Я пою» — Сабрину Бабшукову, Стефанию Соколову и Соню Богданову. С детской непосредственностью они спели шлягеры маэстро Ханка: «Журавлик», «Вярба», «То ли еще будет». 

Перу Эдуарда Ханка принадлежат такие всесоюзные хиты как «Завіруха», «Я у бабушки живу», «Малиновка», которые исполнили народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. У этого дуэта всегда великолепный контакт с публикой. Триумф композитора разделил и народный поэт Беларуси Геннадий Буравкин, когда весь зал помогал артистам петь «Завіруху».

Лауреат международных конкурсов Игорь Задорожный с невероятным драйвом спел знаменитую «Зиму», когда-то принесшую всесоюзную славу Эдуарду Ханку.

А завершал концерт народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. «Вы шуміце, бярозы» пел весь зал вместе с Анатолием Ивановичем. А уж когда Национальный академический народный оркестр Беларуси имени Иосифа Жиновича грянул «Польку беларускую», кажется, все танцевали.

Оркестр имени Жиновича под управлением народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии, профессора Михаила Козинца удивил в очередной раз. Казалось бы, многие песни написаны исключительно для эстрадно-симфонического оркестра. Но, как говорит заслуженный артист Беларуси, дирижер и мультимузыкант Александр Кремко, для цимбал нет ничего невозможно. Кремко сделал великолепные оркестровки, ничего не упустив в мелодиях мэтров. Похоже, девиз оркестра в творческой работе, как в песне «Комсомольская юность»: «Нам всегда по-хорошему мало».

«К подготовке любой программы относишься ответственно, а тут случай особый,
— делится впечатлениями Александр Кремко. — Наши родные композиторы, песни которых стали поистине народными, доверили мне и написание аранжировок, и постановку музыкальной части программы. Мы еще с весны постоянно созванивались, обсуждали программу, а потом, с началом нового сезона на репетициях сообща рождали заново известные песни. Важно было сохранить характер, узнаваемость песен в исполнении Аллы Пугачевой, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, ВИА «Самоцветы», «Песняры», но не подражать, внести свое звучание. Эдуард Семенович приходил на репетиции, и если не было солистов, пел за всех. Все проходило на высоком творческом подъеме, в теплой обстановке и с хорошим, добрым юмором. В начале проекта были трудности с отбором песен, хотелось включить их побольше, пригласить многих артистов, но временные рамки не всегда это позволяют. Пускай простят нас те артисты, которых мы не смогли пригласить на этот праздник».


На сцене Ирина Дорофеева

На финальную песню вышло немного артистов, участвовавших в концерте. Это вообще стало модой — приезжать к своему выступлению и сразу уезжать после него. А ведь даже опытным артистам иногда полезно посмотреть на работу своих коллег, тем более мэтров. Жаль, что Ян Женчак, великолепно исполнивший сложнейшие для вокалиста «Вераніку» и «Жураўлі на Палессе ляцяць», тоже не нашел времени, чтобы остаться до конца. Есть к Яну и еще одна претензия: одежда, в которой он вышел на сцену. Нет, она красивая, модная. Но когда артиста приглашают для участия в концерте два мэтра, когда это сцена филармонии и когда за спиной оркестр, нужен костюм, но никак ни джинсы и майка.

Андрей Колосов, Сергей Медведев, Олег Семенов были в элегантных пиджачных парах. Анатолий Ярмоленко, который вне сцены одевается весьма демократично, выступал в сценическом костюме. Игорь Задорожный для каждой песни подобрал соответствующую одежду. Вот такие, казалось бы, мелочи демонстрируют уважение к публике, сцене и коллегам.

Что еще огорчило? Ну, конечно, в наше время никто не заставит композиторов идти на концерт председателя правления Союза композиторов. Наверное, поэтому из композиторов в зале были замечены немногие коллеги мэтров: Эдуард Зарицкий, Анна Короткина, Алина Безенсон.


За кулисами: Игорь Задорожный, музыкальный журналист Татьяна Якушева,
Анатолий Ярмоленко, Александр Тиханович, Эдуард Ханок, Ядвига Поплавская.

Совместный творческий вечер двух великих композиторов длился более трех часов и прошел на одном дыхании в удивительно доброй, юморной, даже домашней атмосфере, совершенно лишенный всякого пафоса, в чем, безусловно, большая заслуга ведущей концерта Ольги Брилон и ее «ассистентов» — виновников торжества, иногда бравших в свои руки бразды правления.

Жаль только, что концерт прошел в зале, вмещающем 688 зрителей, а не во Дворце Республики, в котором 2700 мест. Хотя, наверное, и в том зале не обошлось бы без приставных мест и публики, просто сидящей на ступеньках балкона.

 


Игорь ЛученокИгорь Михайлович Лученок. Родился 6 августа 1938 г. в Минске в семье военного врача. Детские годы провел в городе Марьина Горка Пуховичского района Минской области. Закончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции А.В. Богатырева (1961), ассистентуру-стажировку Ленинградской консерватории по классу В.Н. Салманова (1965) и аспирантуру Московской консерватории по классу Т.Н. Хренникова (1970). Лауреат премии Ленинского комсомола БССР (1969), премии Всесоюзного Ленинского комсомола (1972) и Государственной премии БССР (1976). Народный артист БССР (1982). Народный артист СССР (1987). С 1980 года — председатель правления Белорусского союза композиторов. Мелодию его «Песни о Минске» каждый час отбивают куранты на башне восстановленной в 2004 году Минской ратуши.

Эдуард ХанокЭдуард Семенович Ханок. Родился 18 апреля 1940 года в Казахстане в семье военного. В детстве переехал в Брест. Закончил Минское государственное музыкальное училище им. Глинки, в 1969 г. закончил Московскую консерваторию им. Чайковского, учась в которой написал свою первую песню. Член Союза композиторов с 1973 г. Работает в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно — в песенном. Из его произведений формировались репертуары ансамблей «Верасы», «Сябры» и «Песняры». Является автором популярных песен «Вы шуміце, бярозы», «То ли еще будет», «Малиновка», «Два поля», «Я у бабушки живу», «Зима», «Завируха», «Здравствуй, чужая милая», «Жаўраначка» и многих других. Более 10 лет жил в Москве. Создатель «Теории творческих волн», автор книги «Пугачевщина». Заслуженный деятель культуры БССР (1982), народный артист Беларуси. (1996), заслуженный деятель культуры Автономной Республики Крым (2001).




Фото предоставлено Игорем Задорожным
Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева