Кира Муратова показала Минску фильм о разнообразии однообразия

«Вечное возвращение» Киры Муратовой в Минске ждали. Одних цепляло имя режиссера, вторые шли на Ренату Литвинову, третьим был интересен необычный сюжет…

В предпоследний день кинофестивальной «лістападнай» недели в рамках основного конкурса игрового кино минчане посмотрели «Вечное возвращение» Киры Муратовой. Этот фильм в Минске ждали. Одних цепляло имя режиссера, вторые шли на Ренату Литвинову, третьим был интересен необычный сюжет…

Фильм представляла сама режиссер, сорвав бурные овации своим появлением в зрительном зале кинотеатра «Пионер». Несмотря на неважное самочувствие (режиссер простыла и охрипла), Кира Георгиевна пришла на показ картины, а после пообщалась с журналистами.

Кира Муратова

«Пришел мужчина к женщине. Они однокурсники, не виделись сто лет, он и живет давно в другом городе, а сюда приехал в командировку. И сразу к ней, с вопросом: как поделить себя между женой и любовницей? Ни один совет не звучит убедительно: он любит обеих, но жить с обеими не в состоянии. Озлившись, визитер хлопает дверью. Но приходит вновь, ведь других знакомых в этом городе у него нет. И возвращается. И возвращается».

Собственно, в этой аннотации к картине вся она и изложена. Но смотреть ее стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть исполнителей ролей — знаменитых актеров Олега Табакова, Аллу Демидову, Ренату Литвинову, Сергея Маковецкого. Для того чтобы услышать звук — для меня именно он стал одним из главных персонажей фильма. Скрип кожаных курток и плащей, разные голоса — занудные, гнусавые, встревоженные, растерянные, легкомысленные, скрип половиц, цокающие каблучки, журчащий чай из самовара и заварников…

В «Вечном возвращении» много, очень много звуков, но Кира Муратова считает, что главное в ее последней работе — монтаж.

Перед началом картины Кира Георгиевна призналась, что всегда в такие моменты, стоя перед зрителями, которые готовятся к просмотру ее фильма, она находится в затруднительном положении:

«Я считаю, что не нужно ничего рассказывать зрителю про фильм перед его просмотром. Смотреть кино нужно абстрактно, будто случайно шел мимо, сел и смотрю. Говоря что-либо о картине сейчас, я буду просто формировать у вас неверное представление о ней, а это неправильно. Скажу только, что этот фильм без каких-либо технически ухищрений, без сложных современных способов передачи реальности».

Во время общения с прессой Кира Муратова рассказала о том, как писала сценарий для «Вечного возвращения», почему выбрала такое название, чем режиссера потрясла певица Земфира и зачем снимает в кино своего внука.

Туго с финансированием

Когда я думаю о своем следующем фильме, я испытываю ужас: а вдруг я ничего не найду, ничего больше не сниму?.. У этой картины было очень сложно с финансированием. Настолько все было непросто, что я даже говорить об этом не хочу. Все декорации, которые вы в большом количестве видите в разных интерьерах, это работы художника и сценариста Евгения Голубенко. Мы брали его живопись, скульптуру и размещали в интерьере. Это называется малобюджетный кинематограф.


Евгений Голубенко и Кира Муратова на встрече со зрителями в кинотеатре «Пионер»

Продюсер сказал, что киноальманахи не в моде

Было пять киноновелл для съемок. Мы думали сделать киноальманах, но продюсер сказал, что этот жанр сейчас не в моде. Поэтому в итоге взяли мою новеллу, и при помощи повторов я написала полнометражный сценарий. Разными парами один и тот же текст исполняется трижды.

Семь пар вместо трех

Претендентов на роли было очень много. Сначала было задумано взять три пары, но когда начались репетиции, мне понравилось большее количество актеров, поэтому взяли семь пар. Актеры менялись, кто-то в итоге отпадал, один человек выбыл из проекта уже во время съемочного процесса.

Продюсер думал, что мы используем материал проб

Перед съемками мы репетировали четыре месяца, это были очень длительные, подробные репетиции. Сначала продюсер думал, что мы будем реально использовать материал, отснятый на пробах. Когда он видел наши репетиции, он все время удивлялся и все больше смирялся.

Главный герой картины — монтаж

Всего было четыре сцены. Сначала первый приход мужчины к женщине, потом второй, но получалось как-то скучновато, и я решила добавить третий и четвертый приходы. Таким образом, мы со всеми утвержденными парами сняли эти четыре сцены «от и до». Самым главным для фильма стал монтаж. Мы начали переставлять части местами, крутить, смотреть… Я всегда говорю, что главный герой этой картины — монтаж. Монтаж — это драматургия кадра, драматургия — это монтаж слов.

Мой внук хочет чего-то максимального

В фильме снялся мой внук, он сыграл роль продюсера, который представляет новую генерацию. Он вообще с самого детства снимается в кино. Но по жизни он хочет всегда чего-то максимального. Говорит постоянно: это меня не устраивает, это маленькая роль, это я играть не буду…

Земфира меня потрясла, поэтому я ее включила в фильм

Почему я использовала в фильме кадры с концерта Земфиры? Я ходила на него, и Земфира меня потрясла своим исполнением песни не из своего репертуара. Она спела арию герцога Мантуанского из оперы Джузеппе Верди «Риголетто» («Сердце красавиц склонно к измене». — А.П.). Это у нее получилось очень свежо, странно и пикантно. У меня застряло то в памяти, и я всё думала, как бы это использовать в кино. В этой картине этот эпизод пришелся очень кстати. Когда я обратилась к певице с таким предложением, она согласилась и прислала мне разные записи этой песни на мобильные телефоны.

В «Вечном возвращении» нельзя отодрать содержание от формы

Вообще в последнее время я много думаю о том, как соотносятся форма и содержание. «Вечное возвращение» получилось таким, что в нем эти два понятия сконцентрированы: уже нельзя отодрать содержание от формы. Композиция картины построена таким образом, что форма становится содержанием. Хорошо, когда оно настолько сливается — я стремилась к этому.

Мой фильм о разнообразии однообразия

В названии фильма нет никакой сверхидеи, это просто красивые слова. На эту тему писали и Ницше, и Томас Манн, и многие другие мыслители — идея вечного возвращения не нова. Это выражение для меня означает то, что с разными людьми на протяжении всей жизни происходит одно и то же. Этот фильм о разнообразии однообразия и наоборот. В разные периоды работы над картиной у нее были разные названия: «Однокурсники», «Кинопробы», и даже претенциозное название «Дамское рукоделие в духе Казимира Малевича», которое я отмела.

Ни один фильм «Лістапада» мне не понравился целиком

На «Лістападзе» я посмотрела всего шесть фильмов. Но ни один мне не понравился целиком, нравились фрагменты, какие-то отдельные части, детали. Мне все они казались незавершенными. Неплохое кино «Мой пес Киллер» Миры Фонрай, но у меня к нему есть вопросы, я вижу не вполне мотивированные вещи. В картине «Уроки гармонии» Эмира Байгазина я тоже не все нахожу убедительным. Неплохая картина «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Интересно, что люди исследуют непринятую у нас тематику. Но я думаю, что это нужно делать более жестко и просто, а там все очень туманно. К тому же, я усмотрела в этом кино неуместную игривость.

В целом, я очень рада, что приехала в Минск на фестиваль и посмотрела кино на большом экране.




Оставьте комментарий (0)
  • Как жаль, что телеэфир засран дешёвыми сериалами и рекламой... Кому-то это нужно. А показать сейчас, в "прайм-тайм" её замечательный перестроечный "Астенический синдром" - многие б узнали себя и поневоле выпали б от себя "в осадок". === Но не покажут. У нас - госселекция нации - по принципу "Гитлерюгенд"...
  • Есть много вариантов по этому поводу. Например http://filmix.net/dramy/63999-astenicheskiy-sindrom-1989.html
  • вот еще наши сняли неплохой фильм "Лермонтов" о жизни писателя
  • [quote="Hedine"]вот еще наши сняли неплохой фильм "Лермонтов" о жизни писателя[/quote] вот можно глянуть о чем он http://kinoprofy.net/718-lermontov-tv.html