Детское «Евровидение-2013». Все участники и песни

Второй год подряд в конкурсе примут участие представители всего 12 стран…

 

Детскому «Евровидению» на втором десятке лет существования конкурса так и не удалось расширить свою географию хотя бы вполовину того, что имеет «Евровидение» для взрослых. Вот уже второй год подряд в детском «Евровидении» примут участие представители всего 12 стран. Многое, безусловно, решают деньги — под детский конкурс трудно найти спонсоров и хорошую рекламу. И чаще всего бремя расходов целиком и полностью ложится на организующую национальный отбор телекомпанию.

Белтелерадиокомпания пока справляется. Для Беларуси, во многих других сферах выключенной из общеевропейских процессов, участие в «Евровидении» — одна из немногих возможностей громко заявить о себе. И в формате детского конкурса песни это получается лучше всего.

Беларусь вообще можно назвать неформальным лидером детского «Евровидения». Представители нашей страны дважды выигрывали этот конкурс (столько же у Грузии), еще по разу занимали второе, третье, четвертое и пятое места.

Кстати, в этом году регламент детского «Евровидения» немного изменен. Теперь призовым является не только первое место по итогам голосования, но и два последующих. То есть, исполнители, занявшие второе и третье места, также будут награждены.

«Бывают ситуации, когда между победителем и тем, кто идет следом за ним, разница в зрительском голосовании всего 1 балл. Кстати, так было у нас на национальном отборе. Правда, у нас все дети получили призы. На детском «Евровидении» не так, до сих пор призы были чисто символическими. Пока секрет, как именно наградят трех победителей, организаторы не раскрывают», — рассказала во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании исполнительный продюсер телеканала «Беларусь 2», руководитель белорусской делегации на детском «Евровидении-2013» Людмила Бородина.

Итак, в этом году за победу на детском «Евровидении» в Киеве будут бороться молодые исполнители из 12 стран. По сравнению с прошлым годом в составе стран-участниц произошли изменения. Впервые своего представителя прислало Сан-Марино, вернулись Мальта и Македония, а вот Албания, Бельгия и Израиль пока решили взять паузу.

1. Швеция. Eliias — Det är dit vi ska

13-летний Элиас Элфстрем из пригорода Стокгольма конкурсную песню «Вот куда мы идем» написал полностью самостоятельно. Музыкой Элиас живет с трех лет, когда его начали учить игре на пианино. Теперь Элиас сочиняет музыку — от рок-баллад до хауса — с помощью компьютера. С текстами к песням у Элиаса получается не так хорошо, как с музыкой, но если что — помогает отец. Парень не только играет на фортепиано, гитаре и ударных, но и активно занимается танцами. Он уже был задействован в нескольких мюзиклах, озвучивал анимационные фильмы. Вдохновляется Дэвидом Боуи, хотя не прочь послушать и Linkin Park. «Музыка — ведущая сила для меня. Я живу ею», — говорит Элиас.

2. Азербайджан. Рустам Каримов — Me and my guitar

10-летний бакинец Рустам Каримов учится в музыкальной школе по классу фортепиано, но своей настоящей страстью считает гитару. Опыта участия в песенных конкурсах у него нет, но молодого человека это не смущает, а сцена его не пугает. Ведь Рустаму уже приходилось играть целый фортепианный концерт в сопровождении Государственного симфонического оркестра. Рустам — большой поклонник Майкла Джексона, Стиви Уандера, Лайонела Ричи и, конечно же, Муслима Магомаева и мечтает добиться таких успехов в музыке, как и его кумиры. Хотя в планах у мальчика не только музыка — одной из своих возможных профессий в будущем он видит профессию хирурга.

3. Армения. Моника Аванесян — Choco Factory

15-летняя Моника Аванесян уже восемь лет учится игре на скрипке и четыре года занимается вокалом и танцами в музыкальной школе. «К сожалению, в мире не у всех детей есть то, что они хотят — игрушки, конфеты, мороженое, шоколад... Я мечтаю, чтобы все дети были счастливыми и здоровыми, и их жизнь такой же сладкой, как шоколад. Я и мой педагог решили написать об этом песню. В моей воображаемой стране каждый ребенок владеет собственной фабрикой — по производству мороженного, игрушек или шоколада», — рассказала Моника.

4. Сан-Марино. Микеле Перниоло — O-o-O Sole intorno a me

15-летний Микеле Перниола живет в городке Паладжано на юге Италии. Выступать за Сан-Марино ему позволило специальное решение оргкомитета «Евровидения», вошедшего в положение карликовой страны, которая не нашла среди 32 тысяч своих сограждан юного таланта, подходящего для международного конкурса. Микеле с 9 лет посещает школу классического танца и берет уроки вокала. Успехи есть. В частности, Микеле выиграл шестой сезон популярного музыкального телешоу для детей и подростков на канале RAI 1. Ему довелось петь с Аль Бано и съездить с участниками телешоу в тур по США. Любопытно, что конкурсная песня Микеле «Солнечный свет вокруг меня» — всего лишь вторая песня на итальянском языке в истории детского «Евровидения».

5. Македония. Барбара Попович — Ohrid i muzika

13-летняя Барбара Попович из Скопье занимается музыкой с шестилетнего возраста — совмещает игру на фортепиано с вокалом. И там, и там получается неплохо. Барбара участвовал во многих городских и национальных конкурсах как самостоятельно, так и в составе хора «Пикколо». В ее репертуаре композиции не только на македонском, но также на английском и итальянском языках. Композиция «Охрид и музыка» рассказывает о путешествии Барбары в известный своими неповторимыми видами город Охрид, где девочка влюбляется в мальчика из Голландии.

6. Украина. София Тарасова — We Are One

У 12-летней киевлянки Софии Тарасовой удивительно сильный для ее возраста голос. С шести лет София играет в мюзиклах, ее любимая роль — Герда из «Снежной королевы». Опыта участия в конкурсах ей тоже не занимать, в том числе в международных. На «Евровидение» София пробилась со второй попытки — в прошлом году вне конкуренции была Анастасия Петрик, выигравшая в итоге конкурс в Амстердаме.

7. Беларусь. Илья Волков — «Пой со мной»

Для 11-летнего минчанина Ильи Волкова киевское «Евровидение» станет уже вторым. В прошлом году юный минчанин вместе со своей партнершей по бальным танцам Катей Кичкайло ездил на конкурс в Амстердам в команде Егора Жешко, занявшего 9-е место. Музыкой и танцами Илья Волков занимается, можно сказать, с пеленок, ведь его мама Наталья Васильевна — музыкальный руководитель в Центре развития ребенка. Затем родители отдали Илью в вокально-хореографическую студию «Золотые голоса» и в студию спортивно-бальных танцев «Сигма». Непосредственно перед конкурсом к подготовке Ильи подключилась известный педагог по вокалу Ольга Вронская. Учится Илья Волков в гимназии-колледже искусств им. Ахремчика, которую ранее окончила и его старшая сестра Екатерина.

Вместе с Ильей в Киев поехала и танцевальная группа — пять девочек из вокально-хореографической студии «Макси Бриз», которая под руководством Анны Сакович работает на базе минской средней школы № 202. Этот коллектив можно назвать по-настоящему интернациональным. Дело в том, что родители девочек в свое время переехали в Беларусь из других стран — Польши (Милена Вольская, 11 лет), России (Катя Артемьева, 11 лет), Латвии (Иоланта Вербицкая, 12 лет), Грузии (Лейла Табатадзе, 11 лет) и Азербайджана (Динара Гейдарова, 12 лет).

В Киеве Илья будет выступать в костюме от Armani — джинсах, рубашке и жилетке, украшенной кристаллами Swarovski и зеркальными вставками. Жилетка дополнена V-образной вставкой на спине, что, по мнению белорусской делегации, символично и настраивает на победу. Дополняют хулиганский образ, придуманный дизайнерами Натальей Поткиной и Анной Горбачевской, короткие черные кожаные перчатки с открытыми пальцами и металлическая цепочка на джинсах.

8. Молдова. Рафаэл Бобейка — Cum să fim

11-летний Рафаэл Бобейка родился далеко от Молдовы — в Лиссабоне, и только в 2004 году семья Рафаэла вернулась в Кишинев. Музыкой занимается с пяти лет, предпочитает оперное пение. В творческом багаже Рафаэля уже два альбома и бесчисленное множество конкурсов в Молдове, Румынии, Украине, России, Турции и США. В этом году Рафаэл приезжал на «Славянский базар» и представлял Молдову на детском конкурсе песни «Витебск-2013». В биографии исполнителя есть и такой примечательный факт — в 2011 году Рафаэл организовал благотворительный концерт в поддержку детей, страдающих лейкемией.

9. Грузия. Smile Shop — Give your smile

Сикстет Smile Shop был отобран из 22 кандидатов, прошедших в финальный кастинг. В Киеве выступят 10-летняя Мариам Шавладзе, 11-летние Мариам Самушия и Тамта Диасамидзе, 12-летняя Анна Кванталиани, 13-летний Саба Чачуа и 14-летний Лука Гогиберидзе. Из всей шестерки только Анна Кванталиани не может похвастаться опытом участия в песенных конкурсах или шоу.

10. Нидерланды. Mylène & Rosanne — Double Me

13-летние Милен и Росанн Ваалевейн — близняшки. Их конкурсная песня именно об этом — о том, что они очень разные, несмотря на то, что похожи, как две капли воды. Росанн очень неряшливая, а Милен очень аккуратная. Милен левша, а Росанн правша. Милен больше нравится голубой, зеленый и бирюзовый, а Росанн — красный, розовый и пурпурный. А вот петь и танцевать сестры любят одинаково сильно. Песню Double Me сестрам помогали писать их родители. У Милен и Росанн есть собственный сайт и аккаунты в соцсетях.

11. Мальта. Гайя Кауки — The Start

11-летняя Гайя Кауки родилась в маленькой деревушке. Петь начала практически сразу, как научилась говорить и останавливаться не собирается. Гайя успешно участвовала во многих популярных на Мальте конкурсах и телепередачах, кроме того, в ее биографии есть победа на фестивале в Сан-Ремо (в своей возрастной категории) и участие в популярных итальянских телешоу.

12. Россия. Даяна Кириллова — Мечтай

12-летняя Даяна Кириллова из Казани занимается в музыкальной студии с четырехлетнего возраста. С шести лет берет уроки вокала и уже два года танцует в казанском отделении знаменитой школы «Тодес». Учится в музыкальной школе по классу флейты. Из школьных уроков самый любимый у Даяны — физкультура. Принимала участие во многих национальных и международных детских песенных конкурсах. В этом году Даяна приезжала на «Славянский базар» и стала обладательницей третьей премии конкурса «Витебск-2013». На «Евровидение» Даяна пробилась со второй попытки, в прошлом году на национальном отборе она стала второй. В Киев приехала с мечтой победить. А еще она мечтает побывать в Диснейленде.

29 ноября пройдут генеральные прогоны, за одним из которых с пристрастием будет следить профессиональное жюри — свои оценки, не афишируя их, оно выставит уже сегодня. Для зрителей и телезрителей шоу начнется в 21.00 30 ноября. Ведущими шоу стали финалистка взрослого «Евровидения-2013» Злата Огневич и украинский комментатор международного конкурса Тимур Мирошниченко.

Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Беларусь 1» и «Карусель».