В НХМ откроется выставка французских художников-наивистов

 

4 декабря в Национальном художественном музее откроется выставка «Пересечения и преемственность в Майенне». Посетители увидят работы из Музея наивного и сингулярного искусства (Лаваль, Франция), частных коллекций Мишеля Леру и Марка Валена, а также из личных собраний авторов, сообщает БелаПАН.

Как сообщила БелаПАН куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея Светлана Прокопьева, идея экспозиции принадлежит куратору с французской стороны и участнику выставки Жан-Луи Серизье, который приедет в Минск в конце декабря.

«Действительно, очень необычная выставка ожидает минского зрителя, — говорит заместитель мэра города Лаваль Эммануэль Доро. — Речь идет об искусстве, которое мы, французы, называем сингулярным, или, если использовать русский термин, аутсайдерским. Его создают художники, которые сами обучились этому мастерству. Речь идет о подходах, несколько упрощенных по сравнению с классическим искусством. А сами художники являются выходцами из рабочих или сельских семей и пытаются передать то, что видят вокруг, с помощью пластических искусств, причем делают это достаточно по-разному».

Выставка будет работать по 6 января 2014 года.