Наследие Франциска Скорины переиздадут в двадцати томах

26 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония подписания в печать первого тома полного собрания трудов Франциска Скорины. Таким образом дан старт общенациональному проекту по факсимильному переизданию книжного наследия первопечатника.

Как сообщил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, выпуск книг рассчитан на 2013-2017 годы и приурочен к 500-летию отечественного книгопечатания. Инициаторы и основные исполнители проекта — ОАО «Банк БелВЭБ» и Национальная библиотека Беларуси, представители которых — председатель правления банка Павел Каллаур и замдиректора НББ по научной работе и издательской деятельности Александр Суша — и подписали к печати первый том полного собрания (фото 2).

Планируется выпустить двадцать томов, факсимиле напечатанных Скориной в Праге и Вильне, на основе электронных копий всех известных изданий первопечатника и рукописных списков книг, которые находятся в белорусских и зарубежных библиотеках и музеях.

«Переводы изданий, а также оригинальных предисловий и послесловий Франциска Скорины на русский и белорусский языки, — рассказал Александр Суша, — делали сотрудники Национальной академии наук, Института языка и литературы, переводы на английский — специалисты Национальной библиотеки. Таким образом был достигнут, как нам кажется, довольно высокий уровень реализации проекта».