СТВ собрало третью версию «Золотой коллекции белорусской песни»

Самая первая «Коллекция» вызвала немало нареканий, непонимания и даже обид: а почему эти песни и эти артисты? Хотя проводилось народное голосование, но...

Столичное телевидение и Министерство культуры Беларуси в третий раз представили проект «Золотая коллекция белорусской песни». Запись концерта прошла во Дворце Республики еще 17 декабря, а телеверсию канал СТВ покажет 7 января.

Самая первая «Коллекция» вызвала немало нареканий, непонимания и даже обид: а почему эти песни и эти артисты? Хотя проводилось народное голосование за песни, но тайну, кто и как собирает золотую коллекцию белорусских песен, не раскрыли.

Два последних года народное голосование не практикуется, но побывав на концертах, можно сделать вывод о принципах отбора песен режиссерско-постановочной группой: не забыть классиков и хиты современников, дать возможность выйти на сцену как можно большему составу артистов. А в этом году была еще одна интересная фишка — приглашение гостей из стран СНГ.

Стало доброй традицией открывать «Золотую коллекцию» мелодиями народного артиста СССР и БССР Евгения Глебова. На это раз прозвучала инструментальная пьеса «Золотая осень», задавшая лирично-ностальгический тон концерту.

Его подхватили заслуженные артисты БССР Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич — голоса легендарных «Песняров». Публика тепло приняла в их исполнении песни «Добры вечар, дзяўчыначка» и «Явар і каліна».

Солист Государственного концертного оркестра Беларуси Дмитрий Кочеровский выше всяких похвал исполнил давно никем не транслируемую песню «Лодка белая» и заслужил овации зала.

Инна Афанасьева зажигала с песней «Звезды», но, признаться, они меркнут в сравнении с ее ранним белорусскоязычным репертуаром. Хотя что бы не пела Инна Афанасьева, она — умеет петь.

Очередной состав «Верасов» спел шлягер «Родны горад», а композитор Василий Раинчик просто переиграл своих воспитанников, виртуозно исполнив соло на рояле. Жалко, что мало оно звучало!

Эстафету подхватила Надежа Микулич — одна из ярчайших фигур «старых» «Верасов» — ее зал встретил бурными аплодисментами и такими же провожал после исполнения песни «Ой, бяда».

Восторженно публика приняла и «Ружу белую» в исполнении Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. Песня давно нигде не звучала, однако, судя по реакции зала, многие вспомнили ее с первой же строчки, а припев уже и подпевали.

В свое время Алеся и Дмитрий Смольский записали несколько красивых дуэтов. В коллекцию включили песню «У бацькоўскім кутку».

Алеся была великолепна, а Дмитрий Смольский, может, и не потряс вокалом, но как он артистичен, как кружил с гитарой вокруг партнерши, разыгрывая сценку «Леди и Рокер».

Много интересных дуэтов было в концентре. Наиболее яркие — Ирина Сапунова и Олег Семенов с песней «Не шукай ты мяне»Марина Василевская и Александр Сухарев с «Замовай»Анастасия Тиханович и Никита Фоминых с «Мелодыей сэрца».

Белорусский государственный ансамбль «Песняры» спел «Лявоніху», великолепно передав настроение песни. Но каждый выход на сцену этого коллектива сопровождается совершенно одинаковым комментарием из уст музыкантов и обывателей: «При Мулявине было не так». Но ни у одного из нынешних составов «Песняров» — легитимных, полулегитимных и вообще незаконно использующих знаменитый бренд — никогда не будет как «при Мулявине», иначе не был бы Мулявин гением.

А «Песняры» — наше все! Как повелось с первой «Коллекции», что в нее входит значительная часть песен из репертуара «Песняров», так и продолжилось.

Вокальный ансамбль Международной школы Минска проникновенно исполнил «Рэчаньку». В составе ансамбля — дети из разных стран, даже из Индию.

«Представьте: пройдут годы, разъедутся ученики Международной школы по своим странам, соберутся с друзьями где-то у моря или у подножья горы, расскажут своим соотечественникам о далеком Минске и полетит над планетой наша родная белорусская песня», — сказал Анатолий Ярмоленко, представляя коллектив. И хочется верить, что так и будет.

Интересно прозвучала песня «Рушнікі» в исполнении Германа, который специально к этому концерту сделал новую аранжировку шлягера. 

Алена Ланская исполнила песню «За полчаса до весны» композитора-одессита Оскара Фельцмана. То, что песня из репертуара «Песняров» — это факт, но повод ли для включения в «Золотую коллекцию белорусских песен»?

Что касается непосредственно исполнения, то за технику можно поставить пять баллов, а вот чтобы песня взяла за душу, увы, нет. Между тем, еще одна представительница продюсерского центра «Спамаш» Дария исполнила не столь широко известную песню — «Сон летняй начы» и заслуживает всяческих похвал, так как не только продемонстрировала голос, но сумела создать настроение, чем-то зацепить слушателя.

Экс-солист БГА «Песняры» Валерий Скорожонок продолжает сольную карьеру с группой «Братья-славяне». Песня «Драники» в свое время была написана специально для него, а вот вокальные экзерсисы «братьев» вызывают недоумение, как, честно говоря, и название группы.

В репертуаре Искуи Абалян немало популярных песен и уж точно можно было включить в коллекцию что-то свое. Но Искуи, может по совету организаторов проекта, остановилась на песне «Гаю мой, не кліч».

Нельзя сказать, что Искуи Абалян неудачно исполнила песню, к тому же Святослав Позняк специально для нее сделал новую аранжировку. Просто эта песня в свое время была написана для Валерия Дайнеко, и в сольной карьере «песняра» она — знаковая, можно сказать, личная. Поэтому настолько прижилась в оригинальном исполнении, что копии просто не воспринимаются.

У ансамбля «Чараўніцы» своих хитов — выше крыши, но для «Коллекции» они зачем-то взяли шлягер «Белорусских песняров» — «Рэкрут»

В гости на «Золотую коллекцию» пригласили молдавского певца Иона Суручану. Он покорил зал исполнением хита «Здравствуй, чужая милая». Песня прозвучала совершенно по-новому, очень пронзительно, душевно. Артист в ней как будто растворился, рассказывая историю. Аплодисменты еще не умолкали, когда из-за кулис вышел Александр Солодуха и молча пожал гостю руку.

Мансур Ташматов исполнил песню «Ты одна», ансамбль «Ариэль» — «Калядачки», «Фрийстал» — «Малиновку». Дала согласие на участие в концерте и Роза Рымбаева, но не смогла приехать, так как неожиданно заболела. В качестве извинение прислала запись подготовленной песни «Я живу в заповедном краю»

Еще один гость, выступавший почти под занавес концерта — Олег Газманов, не удосужился исполнить белорусскую песню, хотя ему предлагали несколько на выбор. А пора бы выучить, ведь артист нередко выступает в нашей стране на официальных мероприятиях

Когда публика устроила уж слишком бурные овации Газманову, было очень обидно за белорусских артистов, потому что все они готовились к выступлению, а наши Анатолий Ярмоленко, Николай Скориков, Олег Семенов по уровню мастерства и сценической культуры превосходят российского гостя. Но таков менталитет большинства сограждан: все лучшее — гостю, и ему же аплодисментов больше и громче. А пора бы любить и уважать своих!

Резюмируя, хочется отметить, что, по большому счету, концерт удался: прозвучали подзабытые, но такие любимые песни. Сценарий лаконичный и при этом интересный, великолепное оформление сцены.

Режиссерско-постановочная группа уже второй сезон выводит на большую сцену интересные, но не широко известные коллективы, в частности, в прошлом году — шоу-оркестр под управлением Александра Липницкого, а в этом — Молодежный эстрадно-симфонический оркестр Белорусского государственного университета культуры и искусств под управлением Анатолия Кудина. И солистов в «Коллекцию» приглашают не только из столицы: могилевчанка Ольга Горничар достойно исполнила шлягер из репертуара Тамары Раевской «Хаджу сунічнымі барамі».

Было бы здорово, если бы Министерство культуры или телеканал издали диск с песнями, вошедшими в «Золотую коллекцию-3». Пока издавалась только первая коллекция. К слову, «Золотая коллекция» — коммерчески успешный проект, билетов в кассе Дворца Республики не было за 10 дней до концерта.

Представляется, что сверхзадача такого шоу, чтобы молодые артисты взяли в свой постоянный репертуар «золотые хиты». Однако это случается крайне редко, а причина видится в том, что старые песни, написанные по классическим эстрадным канонам, не так легко исполнять как современные композиции.

На Рождество телеканал СТВ утром покажет «Золотую коллекцию-2012», а в затем в течение дня и вечером — «золотые хиты» по версии 2013 года. Всех артистов покажут по телевизору крупным планом, имена авторов песен укажут в титрах. А сейчас хочется написать обычным шрифтом имена тех, кто это все придумал и сделал: режиссер-постановщик Алексей Каминский, автор сценария Людмила Полковникова, художник-постановщик Вениамин Маршак, режиссер телеверсии Ирина Томашевская.