Дежавю. Итоги отбора на «Евровидение» снова требуют пересмотреть

Макс Лоренс и Дидюля проведут серию концертов «За справедливое голосование»…

Вокруг национального отборочного тура к «Евровидению» снова разгорелся скандал. Несмотря на уверения Белтелерадиокомпании в честности и прозрачности голосования, не все поверили итогам отбора на конкурс-2014.

Финалисты отбора Макс Лоренс и Дидюля опубликовали открытое письмо Александру Лукашенко, в котором просят пересмотреть результаты национального отборочного тура «Евровидение-2014».

В письме, текст которого опубликован на официальном сайте Дидюли, отмечается, что в зрительском голосовании дуэт «набрал 8746 голосов и оказался на первом месте среди других участников».

«Однако абсолютное большинство членов жюри отдали свои голоса певцу Тео, набравшему на 42% голосов зрителей меньше и занявшего на первом этапе лишь 3 место. В итоге, по результатам подсчёта, количество голосов у нашего дуэта и певца Тео оказалось равным. Последнего и назвали победителем финала члены жюри, фактически проголосовавшие по второму кругу и снова отдавшие свои голоса нашему сопернику», — отметили авторы обращения.

По их мнению, члены жюри «открыто пренебрегли мнением народа».

«Мнение тысяч голосовавших людей просто не было учтено — восемь человек приняли решение за всю страну. Кроме того, организаторами отбора были допущены следующие грубейшие нарушения: жюри конкурса работало в неполном составе (отсутствовал председатель); само голосование жюри и обработка протоколов проходила уже после объявления мнения телезрителей, что создавало возможность «подтасовки» результатов отбора. Результат конкурса оказался таким, как если бы люди не голосовали вовсе», — говорится в обращении.

Макс Лоренс и Дидюля просят «привести в соответствие принципы национального отбора общеевропейскому подходу», чтобы в случае набора несколькими участниками одинакового количества баллов приоритет при определении победителя отдавался мнению телезрителей, а не жюри.

Артисты также просят пересмотреть результаты финала отборочного тура и передать право представлять Беларусь дуэту Макс Лоренс&ДиДюЛя.

Как сообщил Naviny.by директор Макса Лоренса Валерий Шоман, обращение было передано в Администрацию президента 13 января. «Сегодня оно уже на столе», — сказал он.

По словам Шомана, Макс Лоренс и Дидюля планируют провести серию концертов «За справедливое голосование», вход на которые будет бесплатным. «Люди будут иметь возможность прийти на этот концерт и поддержать нас», — пояснил он.

Время проведения концертов пока неизвестно. «Все будет зависеть от общего гастрольного графика. Сейчас будем решать, когда это будет, но в любом случае это будет», — подчеркнул Шоман.

Известно, что концерты будут проходить и в Беларуси, и в России, поскольку, «много россиян выступает за честное «Евровидение».

Рассматривается также возможность сбора подписей в поддержку группы прямо на концерте. «Мои пиар-менеджеры сейчас вырабатывают план, как это все будет происходить», — сказал Валерий Шоман.

Напомним, что сбор подписей за отмену голосования жюри на конкурсе сейчас ведется на сайте интернет-петиций change.org

При этом директор Макса Лоренса не стал комментировать распространенную в СМИ информацию о том, что во время голосования жюри дуэт набрал такое же количество голосов, как и Switter Boys feat. Kate&Volga Karol, однако после перевода результатов голосования в 12-балльную систему Макс Лоренс и Дидюля по какой-то причине получили восемь баллов, а Switter Boys — семь. Если бы дуэт лишился этого одного балла, то спорной ситуации и повторного голосования жюри не потребовалось бы вовсе.

«Я могу комментарии давать только по разрыву в зрительском голосовании. Простите меня, 43% — это не 2% разрыв. И когда жюри очень долго подсчитывало голоса… Им нужно было очень долго все это делать. Ни одного голоса не отдать победителю зрительского голосования — извините, это чем-то уже начинает пахнуть. Хотя бы для фарта один человек из восьми отдал бы голос», — возмутился Валерий Шоман.

Напомним, что прецедент пересмотра результатов национального отборочного утра в Беларуси уже был. В 2012 году после скандала вокруг «Еврофеста» на «Евровидение» была отправлена группа Litesound вместо Алены Ланской, которая якобы выиграла конкурс изначально. Для разбирательства в ситуации по личному распоряжению Александра Лукашенко была создана специальная комиссия, которая доказала, что результаты голосования телезрителей были сфальсифицированы.