БТ не видит нарушений в выборе Тео победителем отборочного тура «Евровидения-2014»

Как сообщила пресс-служба Белтелерадиокомпании, выбор победителя национального отборочного тура конкурса «Евровидение» является справедливым и прошел в полном соответствии с правилами.



Напомним, финалисты национального отбора Макс Лоренс и Дидюля направили обращение Александру Лукашенко, в котором просят пересмотреть результаты национального отборочного тура «Евровидение-2014». В письме, текст которого опубликован на официальном сайте Дидюли, отмечается, что в зрительском голосовании дуэт «набрал 8746 голосов и оказался на первом месте среди других участников».

«Однако абсолютное большинство членов жюри отдали свои голоса певцу Тео, набравшему на 42% голосов зрителей меньше и занявшего на первом этапе лишь третье место. В итоге, по результатам подсчета, количество голосов у нашего дуэта и певца Тео оказалось равным. Последнего и назвали победителем финала члены жюри, фактически проголосовавшие по второму кругу и снова отдавшие свои голоса нашему сопернику», — отметили авторы обращения. По их мнению, члены жюри «открыто пренебрегли мнением народа». Среди нарушений заявители также называют отсутствие председателя жюри.

«Стало уже традицией, что несогласные с результатами того или иного конкурса участники зачастую взывают к мнению общественности и требуют пересмотра итогов существующих правил в целом или конкурса в частности в свою пользу», — говорится в комментарии Белтелерадиокомпании, передает БелаПАН.

В компании подчеркивают, что в результате одновременного зрительского и судейского голосования равное количество баллов в финале набрали два исполнителя — Тео и дуэт Макс Лоренс&Дидюля. «В полном соответствии с п. 27 гл. 6 Положения о проведении Национального отборочного тура Международного телевизионного конкурса песни «Евровидение-2014», «в случае если два и более участника финала проекта набирают равное количество баллов, победитель проекта определяется дополнительным открытым голосованием профессионального жюри».

«Еще раз подчеркнем, что первое голосование жюри жестко регламентировано теми же 10 минутами, когда идет и голосование телезрителей. По их истечении подписанные каждым членом жюри протоколы передаются в счетную комиссию. Именно на обработку уже подписанных протоколов и требуется дополнительное время. В этих условиях утверждать, что члены жюри пренебрегли чьим-то мнением или имели возможность «подкорректировать» свою позицию, — значит грешить против истины», — считают организаторы национального отбора.

По их словам, жюри правомочно осуществлять голосование и при отсутствии одного из его членов.

«Можно соглашаться или спорить с действующим положением о конкурсе, но желательно просто внимательно его изучить и только после этого принимать решение об участии в отборе. Следует также отметить, что правила ЕВС не ограничивают организаторов национальных отборов в их регламентации», — подчеркивается в комментарии.

«Жаль, что признание победы коллег по творческому цеху и поздравление с достигнутым результатом зачастую так и остается невыполнимой задачей», — резюмирует пресс-служба БТ.