Купаловцы приглашают зрителей на премьеру «Пана Тадеуша»

 

15 января Национальный академический театр имени Янки Купалы приглашает на премьеру спектакля "Пан Тадеуш". Сценическую версию поэмы Адама Мицкевича впервые ставят на главной драматической сцене страны, сообщает БЕЛТА.

Знаменитое произведение воплотил на сцене режиссер Николай Пинигин. Вместе с ним над постановкой работали художник-постановщик Зиновий Марголин, художник по костюмам Алена Игруша и композитор Андрей Зубрич. С польского на белорусский язык поэму перевел Иосиф Семяжон. Инсценировку сделал Сергей Ковалев.

Действия в шляхетской истории происходят в течение пяти дней 1811 года и одного дня 1812-го. События разворачиваются на берегах Немана накануне прихода Наполеона на наши земли.

В оформлении спектакля будут использовать гравюру Наполеона Орды и видеопроекцию - на экране покажут отрывки из фильма "Пан Тадеуш" Анджея Вайды (1999) и немой картины, снятой Ричардом Ордынским (1928).

В постановке занята большая часть труппы — только около 30 ролей отведено мужскому составу.

"Это наш первый большой проект после реконструкции. В Беларуси никто раньше не ставил "Пана Тадеуша". Давно хотел заняться этим материалом. Для меня это, прежде все, просветительская работа. Считаю, что нужно возвращать зрителя к нашей истории, объяснять, почему Мицкевич называет свою страну Литвой", — рассуждает Николай Пинигин.

Премьерные показы в Купаловском также состоятся 16 и 17 января.